首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

毛腾飞在株洲市城乡生活垃圾分类工作动员大会上强调 坚决打赢城乡生活垃圾分类治理攻坚战

阳卫国主持大会

株洲日报记者 胡文洁

11月25日,株洲市城乡生活垃圾分类工作动员大会召开。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,进一步凝聚共识、汇聚力量,加快推进生活垃圾分类工作,树立现代治理新标识,塑造城市文明新时尚,坚决打赢城乡生活垃圾分类治理攻坚战。市委副书记、市长阳卫国主持大会。

市领导王洪斌、蔡溪、彭建忠、何剑波、聂方红、冯建湘、谭可敏、顾峰、朱庸靖,株洲高新区党工委书记周建光参加会议。

会上分别安排部署了我市城市生活垃圾及农村生活垃圾分类工作,天元区、攸县、经开区学林街道作了表态发言。

根据部署,我市将按照“减量化、资源化、无害化”原则,由点及面、分片实施、分步推进城乡生活垃圾分类处理,确保到2025年农村生活垃圾分类处理全覆盖、城市生活垃圾分类处理全覆盖。

“垃圾分类势在必行,保护环境任重道远。”毛腾飞指出,推进生活垃圾分类处理,是贯彻落实习近平生态文明思想的应有行动,是提升市域社会治理能力的题中之义,是满足人民对美好生活的向往的基础性工作,全市上下要全力推进生活垃圾分类工作,在处理“小垃圾”中彰显“大文明”,让生活垃圾分类成为株洲“新时尚”、引领文明“新风尚”。

毛腾飞强调,要明确目标任务,按照“一年打基础、三年大变样、五年全覆盖”总要求,确保到2025年全市实现城乡生活垃圾分类处理全覆盖。要坚持城乡统筹,按照“携手共治、利于工作、边界清晰、方便考核”的要求厘清城乡边界,重点在分类方案、分类标准、分类方式、分类进度上加大城乡统筹力度,充分发挥示范片区、示范公共机构和示范村的带动引领作用,加快打造城乡一体化垃圾分类体系。要落实全程分类,坚持城乡统一标准,确保分类投放简便易行、分类收集合理规范、分类运输对应配套、分类处理抓好集中处理和资源化利用,形成环环相扣的工作闭环。要强化设施建设,坚持规划引领,完善设施配套,突出市场运作,加快补齐城乡生活垃圾分类、收运和处理设施的短板弱项。要加强组织领导,发动全民参与,严格督查考核,共同把株洲打造成更有颜值、更有气质、更具魅力的国家卫生城市,让绿色成为新时代株洲高质量发展的鲜明底色。

阳卫国强调,要紧盯目标、全面推进,认真对照目标任务,集中精力,有序推进,一件一件抓落实,确保高质高效完成各项任务。要把握要求、全力攻坚,切实把好源头减量关、全程分类关、处置利用关,把垃圾分类处理工作作为美化人居环境、优化社会治理、深化文明创建的重要内容,逐步形成城乡生活垃圾分类处理全链条闭环式系统。要凝聚合力、全民参与,强化组织协同、监督考核及宣传发动,推动垃圾分类处理家喻户晓、人人参与,加快建设新时代全域化更高水平全国文明城市。

【相关链接】

朱理平:处理“小垃圾” 彰显“大文明”

2025年城乡全覆盖 株洲推进垃圾分类处理有了时间表

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158