首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

因水而美 借水而兴 ——“河长制+旅游”的炎陵探索

美丽神农谷游人如织。(资料图)

美丽神农谷游人如织。(资料图)

株洲日报记者 俞强年 通讯员/龙飞跃 罗丽虹

发源于炎陵县大院和平坳的沔水,一路奔腾,流经大院农场、神农谷管理局、十都镇、沔渡镇,于沔渡镇上老村太和塘汇入茶陵境内。

河长制实施以来,炎陵县展开深度治理,打造沔水样板河,提高防洪能力,沔水迎来河畅、水清、岸绿、景美、人和的风情。

今年,炎陵县以开展“河长制工作创新年”活动为契机,探索“河长制+旅游”,让青山绿水变成“金山银山”。

投资上千万打造沔水样板河

沔水,炎陵县境内长56.1公里,流域面积508.36平方公里,养育着20多万的百姓。

由于沔水炎陵段河岸边坡大部分为自然岸坡,河道淤积较为严重,阻水卡口随处可见。沔水沿岸的十都镇与沔渡镇,岸坡陡峻,洪水暴涨暴落,大多河段岸坡曾一度遭到较严重的冲刷,使得岸线年年后退。

河道两岸是炎陵县用材林、竹林的主要基地,也是炎陵县粮食生产的重要基地,还是炎陵县重要的旅游景区。昔日,河水时常泛滥,淹没道路、农田、流入居民区,给人民群众的生产生活带来严重影响。

2018年,炎陵县投资1100万元,打造沔水样板河,对农田及居民分布集中的河段进行护岸护坡处理,防止河岸遭到进一步破坏;对河道设障或淤积严重段,采取清障、疏浚、扩卡等措施,增强河道行洪能力。目前,左、右岸4000米的护岸护坡已完工,河道已疏浚,正进入验收阶段。

经过勠力整治,河湖面貌焕然一新,提高了该区域河段的防洪减灾能力,保障了区域防洪安全、粮食生产安全,改善了河流生态环境,为沔水流域的经济发展创造了有利条件。

“要我治”转为“我要治”

水污染根子在岸上。炎陵县河长办牵头,水利、环保、住建、农业农村等部门齐心协力,勠力治水。经过综合整治,目前已形成山水相依、满目葱茏、诗画意境的“水乡景观”,沿线村人居品质得到进一步提升。

水岸同治,以点带面。从源头上减少垃圾量,有效减少各环节造成的二次污染问题;以“两乱”“雨污分离”整治活动为抓手,持续开展农村环境专项整治行动,村居环境实现了由“脏、乱、差”向“洁、美、齐”的转变;以打造样板河,形成了高标准的河湖景观。

建章立制,长效管理。该县以细化的规章制度、严肃的问责机制确保治水工作长效管理的落实。乡镇党委书记担任乡镇第一总河长,乡镇长担任乡镇总河长;村主要负责人为相应行政辖区内的河流管护责任人;强化联村干部主体责任,对水域进行巡查。各村制定了包括河长制内容的村规民约。实行河长制以来,该县将水环境综合治理列入乡镇河长制工作督查重要内容,加强了对河道的巡查、清理等工作,并且建立考核机制,形成强有力的管护机制。

全民动员,氛围营造。该县积极培育发展村党员干部先锋队、民间河长,通过旅游车开展河长制宣传工作,加强宣传教育,营造治水氛围,形成全民治水的强大合力。群众的治水理念也由“要我治”转变为“我要治”,爱水、惜水、护水等文明意识被唤醒,生活习惯明显好转,从旁观者变成了环境污染治理的参与者和监督者,治水满意度得到进一步提高。

碧水宝地成“网红打卡地”

沔水样板河建设主要分布于炎陵县的南流村、洋岐畲族村、良田村、大江村、上老村,工程下端位于沔水河口附近,上端位于神农谷国家森林公园南流游客服务中心周边。

神农谷国家森林公园为国家AAAA级旅游景区,这里群山密集,险峰如林,森林密布,有桃源洞瀑布、“雄狮滚绣球”石崖、白水寨瀑布、田心里清溪涧等景点40多处和大森林云海林涛,森林覆盖率高达90%以上,是一个集风景观赏和科学考察于一体的旅游佳境。这里气候环境优越,清新的空气和高含量的负氧离子(最高达6.5万个/立方厘米),又是不可多得的避暑、休闲、疗养和探险的胜地。

绿水汩汩,青山巍巍,美好的环境让本地居民的对美好生活的获得感、体验感更强。该县以河长制为抓手,探索“河长制+旅游”,在保护青山绿水的前提下,深度挖掘沔水流域的文化、旅游资源。今年,重点推进远山蓝、神农谷花梦间、神农谷森林精品民宿、密花村彩虹民宿、凡间小院、密花生态园等精品民宿建设,打造罗霄山中段精品民宿带。

因水而美,借水而兴。炎陵县依托独特的旅游资源,把炎帝文化、红色文化、生态文化、民俗文化相结合,自然景观与人文景观交相辉映,历史文化与绿色生态浑然一体,以县城为核心,以县旅游环线串联境内核心旅游资源,打造祭祖祈福板块、养生度假板块、红色体验板块的“一心一环三大板块”全域旅游发展格局。该县策划包装了神农谷花溪里度假村、金紫峰景区、笔架峰山地运动公园、炎陵仙坪村乡村旅游示范区、炎陵县水口红色旅游小镇、十都镇密花森林度假小镇等项目,为旅游招商奠定基础。利用便利的交通条件,该县将境主要景区景点有效连接起来,旅游资源得到有力整合,吸引更多游客,青山绿水正在变成金山银山。

今年以来,沔水神农谷景区接待游客61.86万人次。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158