首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

本周六前,株洲还将维持小雨或者阴天的天气

downLoad-20201126101242

阴雨天气里,街上五颜六色的雨伞成了一道独特的风景(记者谢慧摄)

这周,你或许最期待的,是气象学意义上的冬天来了吗?

在我们对于季节的感知里,当刺骨的北风吹来,绵绵雨水不停,推门而出的那一刻,你不自觉地裹紧衣服的时候,这便是冬天了。

但气象学意义上冬日,却有着严谨的数据来考量——必须连续五天的平均气温在10℃以下,才能说冬日来了。所以,当昨天,我还说“深秋”字眼的时候,会有朋友问我,如今,到底是什么季节?

如若从当下的天气来看,从上周日开始,到昨天,市区连续四天的平均气温都在10℃以下了,而且从目前的预报来看,本周六前,整个城市还将维持小雨或者阴天的天气,今天,最高气温8℃,明天,11℃,后天,也不过9℃而已。

也就是说,不管从节气上还是从气象学的气温上,本周彻底入冬了。“冬天来了”,这句话听着总没有“春天到了”“夏天来了”那样喜气、朝气蓬勃,该怎么快乐地形容这个冬天呢?

郁达夫在他的散文《江南的冬景》里写道:江南的地质丰腴而润泽,所以含得住热气,养得住植物。若遇到风和日暖的午后,你一个人肯上冬郊去走走,则青天碧落之下,你不但感不到岁时的肃杀,并且还可以饱觉着一种莫名其妙的含蓄在那里的生气;“若是冬天来了,春天也总马上会来”的诗人的名句,只有在江南的山野里,最容易体会得出。

你看,虽然大家都在吐槽南方的冬天阴冷无比,像个大冰窖,但是在郁达夫眼里,却是韵味和生机。那么,冬天到了,也祝你有一个美好的冬日。(株洲晚报记者 王娜)

今天 小雨 6—8℃

明天 小雨转阴 6—11℃

后天 小雨 7—9℃

风力:2—3级

风向:西北风

空气质量等级:优

可吸入污染物:无

(市环境监测中心站、市气象台25日16时发布)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158