首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

用车刀削鸡蛋 以面粉塑群英 株洲两位职校老师入选“中华绝技”优秀展播项目

株洲日报记者 马文章 通讯员/王付银

使用削铁如泥的车削刀,在高速旋转的鸡蛋上精准切削蛋壳;以面粉、糯米为原料,用精湛的面塑技法,致敬抗疫英雄……凭着这份匠心和巧思,我市湖南工贸学院张红军、湖南商业技师学院张艳老师推送的项目,入选全国第一届职业技能大赛“中华绝技”40个优秀展播项目。

据了解,第一届全国技能大赛将于今年12月10日至13日在广州举行。其中,“中华绝技”展演活动自征集以来,共收到全国171个报名视频,内容丰富多彩,涵盖机械制造、高新技术、手工制作、餐饮、社会服务、艺术创意等众多领域,充分展示了各行业技能人才的绝技绝活。

1

2

3

(视频截图)

车工高级技师张红军,参加了今年“技能天下”网络直播大赛。在比赛现场,他用削铁如泥的车削刀,向高速旋转的鸡蛋靠拢,不但要克服高速旋转鸡蛋所产生的向心力,还得根据鸡蛋不规则形状,随时调整下刀深度和位置,在薄脆的蛋壳上反复切削,其精湛的工艺征服了现场评委和观赛观众。

1

2

4

(视频截图)

作为全国十佳面点师的张艳,以湖北省标志性建筑黄鹤楼为创作原型,在有限的时间内,用简单的材料,将一个个抗疫英雄巧妙地捏揉出来,作品惟妙惟肖、神形皆备。

据了解,本月内,40个优秀展播项目在央视网、抖音、技能大师在线培训平台滚动播出,并邀请观众进行线上投票。大赛组委会将从中遴选出20个项目,在第一届全国技能大赛现场进行集中展演,并最终评选“最受欢迎的中华十大绝技”。

即日起,市民可登录央视网、技能大师在线培训平台网站的展播投票页面,或抖音搜索“中华绝技”账号点赞转发等方式,为两位老师的绝活投票。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158