首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

湖南省首届中医药科普大赛复赛在省直中医院举行

株洲新闻网11月27日讯(记者 徐孜 通讯员 谭盼盼)“平时枕头睡得高吗?都说高枕无忧,其实颈椎疼痛就与平时枕头睡得高有关系。不过不要太担心,中医治疗有妙招。”11月27日,在湖南省首届中医药科普大赛复赛现场,资兴市中医医院带来的情景剧《高枕真的无忧吗》,通过简单易懂的语言、幽默风趣的表达方式向大家普及健康理念和知识。

1

2

活动现场。(通讯员供图)

当天,来自湖南中医药高等专科学校、南华大学附属医院、怀化市、永州市、株洲市、衡阳市、郴州市等单位、地区的40支参赛队伍来到湖南中医药高等专科学校附属第一医院(省直中医院赛区),他们各显神通,围绕颈椎病、高血压、糖尿病、关节疼痛、孕吐等常见疾病,结合中医药特色优势新锐表达。40个科普节目让记载在古籍、使用在临床上的中医药健康养生智慧、健康理念、知识方法“活”了起来。

省直中医院副院长全韩介绍,本次大赛以“普及中医药知识、维护人民健康”为主题,旨在满足人民群众对中医药服务的需求,弘扬科学精神,传播湖湘中医药健康文化,促进医院学科建设和整体发展,助力中医药强省和健康湖南建设。举办这次中医药科普大赛的主要目的是通过科普大赛,把中医药医学知识、文化通过相声、语言、表演等不同形式,把知识传递给老百姓,让老百姓在日常生活中更容易接受这些知识,把中医药知识运用到生活中,让中医药回归生活。

据了解,省中医药管理局自今年10月启动大赛,157个优秀作品在激烈的初赛中脱颖而出,进入复赛。当天的复赛在湖南中医药大学第一附属医院、第二附属医院、湖南省中医药研究院、湖南中医药高等专科学校附属第一医院(省直中医院)四个赛区同时进行,最终,湖南中医高等专科学校《顺经拍打健康操》、永州市中医医院《中医说五脏》、衡阳市中医医院《远离颈肩痛》、怀化市中医医院《“五”动人生》、株洲市渌口区中医院《养生分吉时》、湖南中医药高等专科学校《中医护理“奥利给”》六支参赛队伍成功晋级决赛。

与此同时,湖南省直中医院预赛中选拔的3支参赛队伍在湖南中医药大学附属第二医院赛区与来自其他兄弟单位的36支参赛队伍进行激烈角逐,带着省直中医人对中医药科普的无限热爱和对中医药事业的无限追求,3个节目均以最佳状态挺进前10名,其中《中“膝”结合,双健克痹》节目以赛区第三的成绩脱颖而出,成功晋级决赛。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158