首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

谎称介绍项目或有废品回收 他“实名行骗”5起共20余万元

警方:遭遇此人诈骗,请与白关派出所联系

“对方讲话很靠谱,身份证也是真的,还复印给我了,真没想到是骗子。”近日,市民陈先生报案称被诈骗了2万元。警方抓获嫌疑人后,发现他还牵涉多起诈骗案件。

交了2万元保证金

上门准备回收废铁发现被骗

陈先生在我市经营一家废品回收店。10月中旬有一名叫做赵某的男子来到店里,自称是一家国企维修部的主管。赵某说,企业月底有一批废铁需要运走,询问陈先生是否有回收意向。

“有生意找上门,我很高兴。”陈先生当即同意,还跟着赵某到企业看了看现场,之后与赵某签订了合同。按照约定,陈先生交了2万元保证金。

到了约定的时间,陈先生开着车子来到约定地点准备将废铁运走,现场工作人员却表示,他们的废弃材料都有专门的处置流程,不会与外面的私营小店订立买卖合同,而且单位也没有陈先生说的那个赵某。

陈先生意识到上当受骗,于是向警方报案。

嫌疑人“实名行骗”

已查证5起案件

“这个嫌疑人比较特别,是‘实名行骗’。”办案民警介绍,嫌疑人赵某与陈先生签订合同时,用的都是真实的身份信息。赵某今年62岁,本地人,是一名工程监理员,二十多年前曾因招摇撞骗罪入狱。

警方介绍,除了陈先生反映的情况外,目前已经查证,赵某还牵涉另外4桩案件。其中2件与陈先生遭遇的情况如出一辙,受害者也是废品回收站的老板。另外2件则是以介绍工程项目为由实施诈骗,金额总计20余万元。

由于赵某留给受害人的身份信息和电话号码都是真实的,所以对方也很容易找上他。“他能躲就躲,能拖就拖,实在躲不过,就先还一点钱,稳住对方。”警方介绍。

担保借款损失20多万元

经济压力之下选择行骗

赵某供述,自己在多年前,曾为一位朋友担保借钱,结果朋友还不起钱跑路了,他作为担保人偿还了20多万元,因此心理不平衡,经济上也受到了比较大的压力。

“我做监理员,每个月只有几千元工资,有时候连花销都不够。”赵某称,他于是利用自己对工程项目比较了解的优势行骗,事实上他与自己所说的那家国企毫无关系,能够带着陈先生进出,也只是因为正好在那里的项目上做事。

目前,因涉嫌诈骗罪,赵某已被刑事拘留。警方提醒,其他市民若也遭遇此人诈骗,请与白关派出所联系。(株洲晚报记者 李卉 通讯员 史文恺)

责任编辑:张哲

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158