首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

老人心悸头晕竟然“自治” 两个月吃了十盒清凉油……

反复心悸、头晕,还伴有视力模糊,72岁的贺爹爹不去医院看病,竟然在家口服清凉油“治病”。老人说,每次吃完清凉油,人就会舒服点。但两个月后,他还是进了医院。

每逢发病,他就吃几口清凉油

11月26日下午,市三三一医院心内科副主任贺志伟的诊室来了一位奇怪的爹爹。他一边陈述自己的病状,一边从裤袋里掏出一盒清凉油,拧开盖子,用手指刮了两团往嘴里放,随后咽了下去,面不改色。

贺志伟感到奇怪,迅速予以制止。经了解,爹爹姓贺,今年72岁,芦淞区姚家坝人,有高血压基础病。两个月前,他开始心悸、头晕,还伴有视力模糊,期间症状一直反复,但他一直没到医院就诊。

贺爹爹认为家里常备的清凉油有“通窍”的功能,于是尝试口服,自我感觉吃了之后胸不闷了,头也不晕了。于是,每逢发病,他就吃几口清凉油。就这样,两个月内,他一共口服了十盒清凉油。

“您的胃受得了?”贺志伟问。“早已习以为常了。”贺爹爹说。

清凉油属于外用药,不能内服

然而,清凉油并没有根治贺爹爹的心悸、头晕。他实在扛不住了,这才到市三三一医院就诊。

贺志伟给贺爹爹做了一系列检查后,发现他心律不齐,疑似心房颤动,将他留院治疗。“他还需要接受进一步检查才能确诊,但大体上是心脏方面的疾病,配合治疗的话也能根治。”贺志伟表示,清凉油是由薄荷脑、桉等多种挥发油和香料提取制成,属于外用药,具有祛风、活血等功效,是不能内服的。如果生病,去医院是最好的选择。

“病的结论是不能胡乱下的,是要有科学依据的,病根没有找出就自己乱吃药,不但病治不好,而且后果不堪设想,用错了药,得不偿失。”贺志伟说。(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 阳婷婷)

责任编辑:张哲

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158