首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

国创中心成功申报3项省级创新引领项目

株洲日报记者 高晓燕

近日,由国家先进轨道交通装备创新中心(以下简称“国创中心”)牵头或参与申报的3个项目,成功获得2020年度湖南省高新技术产业科技创新引领计划项目立项批复。

获批项目中,“长定子中速磁浮列车与轨道耦合振动控制技术及应用研究”由国创中心牵头,联合中车株机公司、西南交通大学、同济大学共同申报。“5G通信用射频前端超高频SAW滤波器研究”“轻质高强耐温SiC纤维增强铝基构件技术研究及验证”两个项目,国创中心深度参与。这是自国创中心成立以来连续3年获得省级重点项目支持。

“长定子中速磁浮列车与轨道耦合振动控制技术及应用研究”项目,拟开发更高效、更经济的常导磁浮车轨耦合振动综合控制技术,并直接应用于长定子中速磁浮交通车辆转向架结构及悬挂参数优化、悬浮控制器优化设计以及轨道梁动力特性设计,将降低磁浮车轨桥动力作用水平,提高长定子中速磁浮列车适应不同刚度轨道梁的能力,最终提升长定子中速磁浮交通技术竞争力和系统经济性。

此前,国创中心的“轨道交通无线无源智能感知器件研制”“基于运行状态预测的城轨车辆转向架可视化协同维修方法”“列车高比吸能轻质镁合金大型构件制备技术及基础研究”项目,进入湖南省重点研发计划。“智轨云轨道交通工业互联网平台”进入湖南省重点工业互联网平台培育计划。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158