首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

当养老与房地产两个万亿市场相融合——康养住宅:楼市新“鲶鱼”?

株洲日报社首席记者 吴楚

两个万亿级产业,一个尚处在探索期,一个站在转型关口,两者融合、发酵,催发一个全新市场。康养住宅,株洲有人“吃螃蟹”。

新业态能否带来经济新动能?

【趋势】

风口之下 房企资本抢滩

上月末,株洲第二届住博会盛大开幕。一场有关养老服务体系建设的专题协商,也在市政协悄然举行。

两件看似毫无关联的事情,被住博会上的一个小展位联系起来:一个名为“凤凰谷”的康养住宅项目参展了。

2015年以来,在老龄化社会进程加快、养老服务业顶层设计频繁等因素作用下,康养产业走上风口,康养小镇、康养旅游等业态不断涌现。

按照国务院颁发的《健康中国2030规划纲要》,到2020年,健康服务业总规模超8万亿,到2030年达16万亿元。

风口之下,康养产业不仅被多方视为经济转型重要路径,也被资本紧盯。其中,尤以处在转型关口的房地产业最为明显。2019年中国房地产市场逼近16万亿元——10年后康养产业也将达到这一数值。

去年底,融创中国出手,宣布布局养老病房、为融创社区提供养老服务、提供候鸟式健康养老服务。彼时,绿城的乌镇国际健康生态产业园开盘已久。

公开资料显示,早在2009年,万科就已经进军养老地产行业,在北京房山推出“万科幸福汇”试水养老地产。

“凤凰谷”项目参展住博会,这意味着,康养住宅,正式挺进株洲。

【探访】

房为载体 重在康养服务

精装房空间不大,灯光黄亮,沙发多为中式,桌凳尽量圆润。入户感应灯、无高低差设计、坐式淋浴凳和紧急呼叫系统,屋内设施尽量“适老”。

11月25日,位于经开区的“凤凰谷”项目样板房内,设计者努力向客户营造温馨、慢节奏的生活氛围。

房子只是体系中一小部分,整体来看,这是一个包含“居健养医”服务体系以及各色老年活动平台的康养社区。

各类服务明码标价。居,有亲情管家及委托代办服务;健,在体育设施之外还给客户配备“开心农场”;养,根据健康报告量身定制营养餐食;医,在基础医疗之外还有大病就医绿色通道。

“我们的客群定位在有一定经济实力、刚退休或即将退休的中老年人,中小户型适合独居或夫妻二人居住。”湖南中康置业总经理董炳辉说。

该项目去年底开盘,至今销售近300套,其中不乏长沙、湘潭购房者。

“从退休到真正需要人照顾,还有一段很长的时间,”购房者张女士眼下正在办理退休手续,“我要规划新生活。”

她说,不愿打扰小孩的家庭生活,与现在的小区邻居平日里交流不多,住进康养小区能遇到更多同道中人,丰富退休生活。

在董炳辉看来,类似张女士这样心态年轻、对养老有规划、消费观新潮、有一定的社交需求与组织能力的购房者,就是精准客群。

“我们不是单纯卖房,他们也并不是单纯买房,看中的都是价值重塑。”董炳辉说。

【本土】

需求存在 细分市场待耕

本土市场在哪?从近期的房产论坛、市政协专题协商中,可管窥一二。

“要做市场细分、产品精细化管理,瞄准市场需求,精耕细分市场,在同质化的产品中脱颖而出,才能够促进株洲房地产行业良性发展。”在10月30日上午举行的住博会房产论坛上,圣桦集团湖南区域董事长马翊萱说。

再来看养老体系。2017年,我市获批为全国居家和社区养老服务改革试点城市,此后《株洲市老龄事业发展和养老体系建设规划(2018—2020年)》等系列政策文件相继出台。

“目前我市已基本建立四级养老服务设施网络,但也存在部分地方养老设施缺乏、养老设施运营不佳等问题。”市民政局相关负责人直言。

数据显示,截至2019年底,我市60岁以上人口数达75.72万,占总人口的18.8%,接近深度老龄化社会标准。全市共有养老机构162家,每千名老年人养老床位数达38.4张。

“尽管床位数快速提升,但我们调研发现,社区嵌入型养老缺口依旧很大,养护型、护理型养老机构有较大发展空间。”董炳辉说。

开拓与转型相融,多项政策加持,康养住宅能否成为经济新增长点?市房地产行业协会会长邓天骥认为,地产向康养住宅转型,是一个缓慢的过程,“不过,细分市场确实存在需求,应该可以尝试。”

【未来】

社区驱动 能否杀出一条血路?

这并不是一门容易的生意。据《华夏时报》报道,万科养老项目约有170个,主要以租售并举和出售两种运营方式为主,但大都是亏损状态。

“总体而言,当前房地产的资本涌入康养市场,要么瞄准养老型用地或物业服务,要么瞄准大型资源开发,要么就是服务投资,换言之,并没有真正去迎合养老市场,康养住宅的边界和概念并不清晰。”一位业内人士分析。

市房地产行业协会秘书长刘凯曾外出考察过康养地产,在他看来,养老地产如果仅仅是卖房子,不做后续的服务,则名不符实;如果是租赁式,则回报周期太长。

董炳辉本人及其团队经多番考虑,这群“试水者”选择了以社区为驱动,力图通过构建社群、客户赋能、匹配服务杀出一条血路。

“我们提供平台,选择条件相似的客户,使其主动选择,最终让他们自己去构建新的朋友圈,完成退休生活的价值重塑。”董炳辉说。

至于房子,当然有经济上的考量。长沙购房者刘先生算了笔账,如果将来租一张养老床位用20年,各项费用每月至少3000元,还不如买一套房子,至少有产权。

“合适的硬件条件,精神文化生活方面的软性服务,专业的医疗保障,三者缺一不可。”刘凯认为。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158