首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

文字实录:株洲市促进教育优质均衡发展新闻发布会

文字整理 罗春娇 摄影 廖威

1

12月1日,株洲市召开“决胜高质量全面小康、巩固决战脱贫攻坚”系列发布会之株洲市促进教育优质均衡发展新闻发布会。

株洲市教育局党委副书记、副局长李建国作新闻发布,市教育局党委委员、副局长徐晓芳,市教育局主任督学赵湘兵回答有关提问。市委宣传部副调研员阳曼生主持新闻发布会。

2

阳曼生:

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家上午好!欢迎参加由中共株洲市委宣传部(株洲市人民政府新闻办公室)举办的新闻发布会。今天是“决胜高质量全面小康、巩固决战脱贫攻坚”系列发布会的第十一场,发布主题是:促进教育优质均衡发展。

习近平总书记指出:“教育是国之大计、党之大计。”近年来,市委市政府高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略地位。我市教育部门深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,全面深化教育综合改革,教育事业发展取得巨大成就,人民群众教育获得感明显增强。为了让社会各界更全面地了解相关情况,我们特别邀请了市教育局的有关领导和嘉宾作专题新闻发布,并回答记者提问。首先,介绍出席本次新闻发布会的领导和嘉宾,他们是:市教育局党委副书记、副局长 李建国先生,市教育局党委委员、副局长徐晓芳先生,市教育局主任督学赵湘兵女士。下面,有请市教育局党委副书记、副局长李建国先生发布新闻。

3

李建国:

各位媒体朋友们、女士们、先生们:

大家上午好!

教育是经济社会发展的基础性、先导性、全局性工程。打造公平而有质量的教育,既是高质量全面建成小康社会的重要任务,也是高质量全面建成小康社会的重要推手。党的十八大以来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,按照高质量全面建成小康社会要求,全面贯彻党的教育方针,全面深化教育综合改革,教育事业发展取得巨大成就。

第一,事业发展水平持续向好并稳居全省前列。全市现有各级各类学校1959所,其中幼儿园1125所,义务教育阶段学校(含教学点257个)771所,特殊教育4所,高中学校38所,中等职业学校21所,高等教育机构11所。在校学生739298人,在职教职工56229人。2019年,全市学前三年毛入园率94.08%,九年义务教育巩固率99.23%、高中阶段教育毛入学率96.48%,高等教育毛入学率59.11%,分别高出全省平均水平9.43、1.23、3.44、6.7个百分点,高出全国平均水平14.48、4.84、8.18、7.51个百分点。2015年,所有县市区全部通过国家义务教育基本均衡发展县(市、区)和湖南省教育强市县(市、区)评估验收,为全省第一批整体通过这两项评估的市。2019年,全市主要劳动年龄人口人均受教育年限达到11.5年。

第二,教育资源持续扩容优化。党的十八大以来,市、县两级政府持续加大投入,教育资源供给数量增加、品质升级,较好地满足了人民群众“有学上”“上好学”的愿望。一是学前教育资源更加普惠。加大公办园建设和普惠性民办园认定支持力度,“入公办园难”“入民办园贵”问题大幅缓解。当前,全市普惠园在园幼儿占比达到86.1%,比2016年提高26.24%;公办园在园幼儿占比达到45.2%,比2018年提高30.22%。二是义务教育资源不断扩容升级。2012年以来,先后实施“城区基础教育三年攻坚计划”“合格学校建设”“全面改薄”“标准化学校建设”“芙蓉学校建设”等工程,全市累计投入500多亿元,存量学校全部达到国家规定办学标准,并新建中小学25所,新增城镇学位10万多个,不仅全面保障了常住人口适龄儿童和进城务工人员子女的就学需求,同时消除了1451个大班额,率先在全省实现义务教育大班额清零。市特殊教育学校新校建成开学,特殊教育资源全面优化。三是高中教育资源持续增量提质。市二中、市实践基地等新校先后建成,南方中学新校区即将竣工,市一中、市三中、市八中等学校的配套设施陆续完工。今年消除普通高中大班额86个,提前一年完成消除普通高中大班额任务。四是职业教育高等教育资源更具吸引力。基本建成职教科技园,9所职业院校进入职教科技园办学;以幼儿师范学校为主体恢复株洲师范高等专科学校办学,2021年秋季开始招生;湖南工大醴陵陶瓷学院建成招生;湖南工业大学晋升一本院校行列;攸县中职全面新建,市工业学校、市幼师学校、醴陵陶瓷烟花学校等3所中职今年启动五年制大专试点;湖南化工职院、湖南铁道职院、湖南汽车工程职院等3所高职院校入围国家“双高计划”,数量接近全省总数的三分之一。五是民办教育良性发展。各类民办学校999所,在校学生19.1万人,既有学前教育、义务教育,也有高中教育、职业教育,较好地满足了老百姓多样化的教育需求。六是终身教育体系不断完善。建成社区大学1所、社区学院9所,基本建成了处处能学、时时可学的终身学习平台。

第三,教育质量全面提升,教育品牌不断形成。株洲教育始终牢牢把住培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本命题,确立全面发展质量观,大力发展素质教育,立德树人,促进学生德智体美劳全面发展。一是德育实效不断增强。抓实抓好理想信念、道德情操、品德行为教育和社会主义核心价值观教育,“六礼三仪”“垃圾不落地”等德育和心理健康教育工作经验获教育部表扬推介,2015年株洲市被评为全国未成年人思想道德建设工作先进城市。市二中、市四中、天元区泰山学校、醴陵市姜湾小学被评为全国文明学校。二是智育水平不断提高。全面深化中小学课程改革,重点打造高效课堂、活力课堂。全面推进高考综合改革,推行选课走班,实施生涯规划,提高高中教育质量。全市学考合格率、高考本科录取率稳居全省前列,2020年学考,全市全科一次性合格率达到99.77%。三是体艺教育品牌不断形成。创建“全国青少年足球特色学校”74所,校园足球运动风生水起。强化美育功能,“把美的元素融入校园每个角落”得到中国教育报专版推介。“咱们教育有力量”艺术展演上档次、出精品。成功举办“戏韵湖南”全省中小学“戏曲进校园”成果展示与交流活动,学校艺术教育经验被中国教育报总结为“株洲模式”。市八中的学生舞蹈在全国大赛中屡屡夺魁,跳进了维也纳金色大厅,亮相国际舞台。市十八中的美术教育在全省享有盛誉,被省教育厅认定为美术特色学校。四是劳动教育不断创新。严格落实劳动教育课时,要求全市各中小学劳动教育课每周不少于1课时。积极开发劳动教育课程,开发推广了200余门劳动教育课程。深入开展劳动实践活动。近三年来,全市各中小学校累计开展各类劳动实践活动4000余次,参与学生6万余人,劳动教育取得较好成效。五是职业教育“名片”越来越亮。职业教育改革深入推进,普职融通、阳光招生、产教融合等典型经验在全省全国推介;学生参加全国、全省技能大赛、文明风采大赛,频频斩金获银;2019年,职业教育改革获得省政府真抓实干督查激励表扬,职业教育成为株洲教育的亮丽名片。

第四,教育公平全面彰显。教育公平是社会公平的起点。株洲教育始终坚持以人民为中心办教育,重视促进教育公平,优化教育服务,让每一个孩子都有“人生出彩的机会”。一是均衡配置教育资源。推广泸溪经验,出台“八条”硬核举措,从教师待遇、办学条件等方面着力补齐乡村教育短板。推进校长教师交流轮岗,实施集团化办学和城乡学校结对帮扶,提升薄弱学校办学水平。实施乡村教师支持计划,在职称评定、评先评优、工资待遇等方面向乡村教师倾斜,吸引优秀教师到乡村学校任教。推进教育信息化,推动优质教育资源共建共享。建成“株教云”,中小学宽带网络“校校通”,乡村学校优质资源“班班通”。二是保障入学机会平等。建立网上招生平台规范义务教育招生,全面推行“划片招生、免试就近入学”;公民办学校同步招生,民办学校报名人数超过招生计划的电脑派位。三是落实学生资助政策。学生资助政策覆盖所有学段、所有学校、所有家庭经济困难学生。2015-2019年,共资助家庭经济困难学生71万多人次,发放资助金5.56亿元,义务教育阶段没有一个建档立卡贫困家庭学生因贫失学辍学。四是妥善解决城务工人员子女入学问题。2016年以来城区(含县城)“零门槛”接纳了91862名进城务工人员子女就读,基本实现了教育公共服务均等化。五是办好特殊教育。做强特殊教育学校,实施好随班就读,落实好送教上门措施,切实保障三类残疾儿童少年入园入学,2019年,全市三类残疾儿童少年入学率达到98.6%。

第五,教育服务能力和水平全面加强。一是大力服务人才强市战略。实施高层次人才子女、军烈属子女、特殊贡献者子女优惠就学办法,以优质教育服务优化营商环境,吸引优秀人才落户株洲。二是创新开展课后服务。构建“1+N”课后服务体系,化解了家长的“3点半难题”,保障了学生安全,促进了学生全面发展。三是提升职业教育服务能力。对接产业组建了11个职教集团,建成10个特色专业集群。中职学校毕业生就业率长期稳定在97%以上,本地就业率达到60%以上。四是开展专项治理。开展课外培训机构、教辅材料、学校食堂等专项治理,正本清源,形成了良好的教育生态。

第六,教育发展保障不断强化。一是党的全面领导不断强化。市委市政府坚持教育优先发展,健全了党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。建立了市委常委会、市政府常务会专题议教制度。配优配强学校领导班子,向民办学校派遣党组织书记。把党建工作融入办学治校全过程,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。先后出台教育综合改革、加快推进教育现代化、提高义务教育质量、整市提升乡村教育发展水平和城区中小学教育专项规划等纲领性文件,为教育优先发展提供有力的政策支撑。2019年,成立了市委教育工作领导小组;建立县级政府履行教育职责评价和年度述职制度;同年3月,召开全市教育大会,开启新时代加快教育现代化、建设教育强市、办好人民满意教育的新征程。二是教育财政投入逐年加大。近四年全市教育事业经费年均增长4.31%,各级各类教育生均财政拨款标准全面落实;2019年全市教育经费总投入达到62.51亿元,是2012年的2.5倍多。三是教师队伍建设显著加强。2019年,全市基础教育教职工总数为49809人,比2012年增加了10525人。教师队伍数量基本满足教育教学需要。2019年,全市小学、初中、高中专任教师学历达标率分别达到99.96%、99.77%、98.69%。教师待遇全面落实,2020年年底,所有县市区全面实现义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员。全面落实乡村教师荣誉制度,12934名从教30年的乡村教师获得国家荣誉证书。评选优秀教育工作者、最美乡村教师,涌现了一批以全国模范教师王琼辉为代表的优秀教师群体。今年教师节,市委市政府召开了规格最高的庆祝大会,表彰了125名优秀教师、校长和尊师重教领导,其中有20名是奉献乡村教育的优秀教师。与此同时,10个县市区也先后举行了隆重的教师节庆祝活动,奖教力度空前,奖金总额达到800余万元。

阳曼生:

感谢李局长的精彩发布。接下来是记者提问环节,请记者朋友们踊跃提问,提问时请举手,并通报自己所在媒体名称或本人身份。

★ 湖南日报记者提问:今年,株洲市委市政府部署全市整体学习泸溪教育改革经验提升乡村教育发展水平。请介绍一下这项工作目前的进展和成效。

4

市教育局主任督学赵湘兵:今年,我市积极贯彻落实省委省政府的决策部署,在全市“整市推广泸溪经验”。 2020年1月3日,市委常委会审议通过了《关于学习泸溪县教育改革经验进一步提升我市乡村教育发展水平的意见》(株办发〔2020〕1号),出台了发展乡村教育的八条硬核举措。4月8日,全市召开学习泸溪经验提升乡村教育发展水平会议,市委书记毛腾飞同志作出批示。6月23日,副市长杨胜跃在茶陵召开现场会,对各地发展乡村教育、推进义务均衡发展工作进行调度。6月、9月,市教育督导办对县市区落实株办发〔2020〕1号文件情况进行了2次调研督导。9月,在全省基础教育工作现场推进会上,我市以“整市推广泸溪经验、提升乡村教育水平”为题作了经验介绍。11月23日,市委、市政府在醴陵市召开全市学习泸溪经验提升乡村教育发展水平现场推进会,现场交办问题,进一步推动“八项措施”全面落地。市人大将全市学习泸溪经验提升乡村教育发展水平列入年度审议议题,10月,市人大在全市乡村学校深入调研。

学习泸溪经验,一是让我市乡村教育得到进一步重视。各县市区委常委会、政府常务会专题研究了乡村教育,先后出台了提升乡村教育水平的实施方案或实施意见。今年教师节,市委市政府召开了隆重的庆祝大会。

二是乡村办学条件进一步改善。全市投入资金5.7亿多元,对乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校实施提质改造,城区所辖的乡村教学点教师“八个一”基本到位。

三是乡村教师队伍进一步优化。开展公办中小学教职工编制专项整治,借调和停薪留职教师基本回流到位或予以清退,全市新招教师2474名,乡村教师得到有力补充。乡村教师待遇显著提升。各县市区按照“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员”要求,采取提高教师年终绩效考核奖标准的办法,大幅增加教师收入。炎陵、茶陵、渌口、天元、经开区落实了株办发1号文件规定的400-1400元的乡村教师津贴,其他县市区落实了乡镇工作补贴和教师人才津贴。渌口区乡村支教教师每月最高可领取补贴1960元,激发了城区教师到乡村学校支教的积极性。

四是城乡协同发展进一步强化。城市五区 27 所义务教育学校与南五县乡村学校结成 50 对姊妹学校,遴选了50名城区优秀教师到南五县乡村学校支教一年。

五是乡村办学水平进一步提升。指导县市区加强乡村学校常规管理,全面贯彻党的教育方针,全面落实国家课程计划,让乡村孩子享有公平而有质量的教育,促进学生全面发展。培育认定了20所“株洲市最美村小”,办好了老百姓家门口的学校,增强了人民群众对乡村教育的信心。

★ 株洲日报记者提问:今年是我市脱贫攻坚决胜之年,也是收官验收之年。教育扶贫是行业扶贫的重要组成部分,请问我市教育扶贫主要采取了哪些措施,有哪些成效?

市教育局党委副书记、副局长李建国:教育扶贫的目标是实现“义务教育有保障”,主要包括家庭经济困难学生资助和控辍保学两方面的工作。

第一,精准资助,一个不漏。建立健全了以政府为主导、学校和社会积极参与的“奖、助、补、免、贷”五位一体学生资助政策体系,实现了学前教育、义务教育、高中阶段教育全覆盖,公办民办学校全覆盖,家庭经济困难学生全覆盖。全市所有建档立卡贫困家庭幼儿学生全部纳入资助范围,全市没有一个学生因贫失学。2015年-2019年,共资助家庭经济困难学生716844人次,发放资助金55510.28万元。

主要工作措施有:一是做到精准识别。对家庭经济困难程度实施量化评分,通过入户走访、核实家庭财产、班级民主评议、教师考察学生在校日常消费等方式进行量化评分,强化家庭贫困程度精准识别。结合扶贫、民政、残联部门的基础信息,建立全市家庭经济困难学生数据库,精准识别资助对象。二是开展师生结对帮扶。2017年起在全省率先开展师生“一对一”结对帮扶,发动全市所有在职教师每人帮扶一名或多名建档立卡学生。醴陵市以《建立“一对一”帮扶模式扎实推进教育脱贫攻坚》为题,在全省教育脱贫攻坚工作电视电话会上作经验介绍。三是强化督查指导。教育扶贫实行局领导分片包干,确保扶贫政策执行到位、工作落实到位、责任落实到位。组建教育扶贫“暗访队”,每月开展一次暗访,每季度开展一次专项督查,确保“扶真贫、真扶贫”。四是积极开展教育扶贫宣传。每年开展“不让一个学生因贫失学”教育扶贫主题月活动,大力宣传教育扶贫政策,让国家惠民政策走进千家万户。五是补齐政策 “天窗”。补齐建档立卡等家庭经济困难学生“义务教育阶段非寄宿生”和“学前教育非普惠性幼儿园入园儿童”资助两个政策“天窗”。

特别值得一提的是,由市委市政府牵头,市直部门、新闻媒体及社会力量广泛参与的“大爱株洲·金秋助学”活动已连续举办了17年,每年筹措社会助学资金约500万元,累计募集助学资金超9千万元,累计资助家庭困难大学生超3.9万人,是株洲最具影响力的公益慈善品牌。

第二,控辍保学,一个不失。建立并实施“月台账、月报告”制度。通过全国学籍管理平台的控辍保学台账,全面、准确掌握异动学生姓名、时间、原因、去向等方面的具体情况,认真分析有辍学意向或疑似辍学的原因,及时劝学复返。建立和完善辍学学生劝返复学台账与书面报告制,制定劝返复学措施,及时详实登记未到校的学生名单与相关信息。各地开展“三帮一”劝返复学工作。2020年,全市通过“三帮一”劝返复学的学生有28人。并建立“一对一”关爱帮扶机制,确保不出现二次辍学。对于不能随班就读或到特殊教育学校就读的学生开展送教上门服务。教师针对服务对象的不同,制定送教计划和内容,每月开展不低于2次的课程教学和补偿训练,形成了“一生一案”。全市有636人接受了送教上门服务。

★ 株洲晚报记者提问:国家提出2020年公办园在园幼儿占比达到50%。为了实现这一目标,我市采取了哪些措施?目前进展如何?

5

市教育局党委委员、副局长徐晓芳:增加公办幼儿园学位,提高公办园在园幼儿占比是我市今年教育工作的重点,也是难点。今年以来,全市按照“突出重点、突破难点、分类指导、分步推进”的原则,使公办幼儿园学位大幅增加,“入公办园难、入民办园贵”问题得到有效缓解。截至目前,全市新增公办幼儿园学位37583个,公办园在园幼儿占比达45.2%,普惠性幼儿园在园幼儿占比达86.1%,超额完成了省委、省政府下达的40%的指标任务。我们的主要做法是:一是加强顶层设计。先后出台《株洲市城区中小学幼儿园布局专项规划(2018—2035年)》《株洲市公办幼儿园学位扩增行动计划(2020—2021)》等一系列政策措施,各县市区将幼儿园规划建设项目优先列入年度政府投资计划,确保项目“落得地、建得好、管得住”。二是持续挖潜增效。在农村,充分利用农村中小学闲置校舍、乡村公共服务设施等,以租赁、租借、划转等形式新改扩建公办园。在城区,由政府统一规划,把搬迁的中小学校、事业机关办公楼等用于新改扩建公办园。2019年以来,共新改扩建公办园项目50个,实现了乡镇(街道)公办园全覆盖。三是注重盘活资源。各县市区出台了《支持具有国有资产集体资产的民办幼儿园举办公办园的实施方案》。按照“一园一案”原则,通过拨付生均公用经费、给予奖补资金、配备编制教师、减免租金、联合举办、委托举办等方式,123所具有国有资产、集体资产的民办园转办公办园,转办后保教费下降100—800元不等。四是深化专项治理。启动城镇小区配套园专项治理“三暂停”工作,不建、停建、缩建项目暂停办理竣工验收备案及房产预售许可;在建、已建未办项目暂停办理产权私人交易和产权证;已建未办项目暂停办理营利性民办办学许可证,截至目前,已完成小区配套园项目治理103所,其中26所转为公办园,其经验做法得到《中国教育报》《湖南日报》《湖南教育快讯》等推介。同时,开展特级普惠评估认定工作,转为普惠的幼儿园保育费降幅最高达2000元。五是完善工作机制。把增加公办幼儿园学位纳入县市区年度绩效考核的重要内容,市县两级设立专项经费,通过以奖代补的方式鼓励扩大公办园教育规模、改善办园条件。

★ 株洲新闻网记者提问:刚才发言人在介绍情况时,提到职教科技园基本建成,请介绍一下目前职教科技园建设的有关具体情况。

市教育局党委委员、副局长徐晓芳:2008年,株洲市委、市政府作出建设占地13.9平方公里职教科技园的决策,将其列入全市十大基础工程、四大百亿工程。2009年底开工建设,按照“工匠摇篮、两型典范、发展引擎”和“职教城、科技城、双创城”三城合一的发展定位,整合职教资源,已累计完成投资200亿元,有9所职业院校入园办学,1所正在加紧建设,建成总建筑面积200万㎡,整体包括“一城十校、三馆五中心”,突出教育、研发、服务、居住4大主题功能。建成了轨道交通综合实训站场、湖南微软创新中心、焊接技术实训中心、微软IT学院等30多个校内产教融合实习实训基地,全日制在校学生近10万人,教师4200余名,其中有博士99名,教授138名,副教授972名。现园区院校共设专业241个,10所院校根据其专业特色设有重点专业共102个。园区院校已成立25个名师工作室、20个大师工作室及3个院士工作站,申请专利达到523项。目前,世界技能大赛国家集训基地、国家综合职业培训基地、全国职工职业(工种)技能实训基地、全国高技能人才培训基地、中国焊接协会机器人焊接培训基地、湖南省职业技能竞赛基地等均已落户园区。同时,职教园已被列为湖南省重大建设项目、湖南省“两型”社会建设典范项目、湖南省“双创”示范基地、湖南省互联网+产业发展示范项目和湖南省创新创业服务区项目等。近3年承办了世界技能大赛湖南选拔赛、国际焊接大赛等10余个全国、全省性职业教育类活动。去年,我市以职教科技园园区学校为场地,成功承办了全国职业院校技能大赛教学能力比赛,这是教育部首次将全国性的职业院校技能大赛放在非沿海省份、非省会城市举办,与会规模超过4500人。职教洼地初步形成,实现了从“园”到“城”的嬗变。

阳曼生:

由于时间的关系,新闻发布会现场提问到此结束。今天,我们现场还特别邀请了两位嘉宾:芦淞区双牌小学校长兼何家坳小学副校长欧阳兰桂先生,天元区隆兴中学初一2006班学生何智炫的家长何卫先生,会后,记者朋友们可对他们进行采访,听他们讲述我市教育发展与民生改善的故事。

刚才,李建国局长介绍了我市促进教育均衡优质发展的有关情况,总体来说,近年来,我市教育部门坚持以人民为中心,以办好人民满意的教育为己任,全面深化教育综合改革,切实提高教育教学质量,有效促进了我市教育优质均衡发展。几位嘉宾就乡村教育发展、教育扶贫、公办幼儿园学位、职教科技园建设等记者朋友关心的问题进行了详细解答。相信通过他们的介绍,大家对我市促进教育均衡优质发展情况有了更多的了解。教育兴则国兴,教育强则国强。在此,拜请各位媒体朋友们深度挖掘我市教育发展成就,在重要时段、重要版块集中力量宣传报道我市促进教育优质均衡发展工作情况,推出浓墨重彩的报道。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158