首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

“携手防疫抗艾,共担健康责任” 株洲开展“防艾”宣传进校园活动

 

3

活动现场。记者 谭筱摄

株洲新闻网12月1日讯(记者 谭筱)12月1日是第33个“世界艾滋病日”。当天,我市在湖南工业大学举行“携手防疫抗艾·共担健康责任”主题宣传活动。

当前,校园已成为艾滋病感染的高发区。学校是开展预防艾滋病防治知识教育的重要场所,是向青少年传授预防艾病知识的平台。大学生是社会力量参与艾滋病防治工作的主力军,生力军。

1

2

为学生普及艾滋病有关知识。记者 谭筱 摄

据悉,株洲自1998年发现报告首例艾滋病病例以来,新增病例呈逐年上升趋势,尤其是青年学生感染者比例逐渐增加。值得一提的是,新发现的学生感染者以性传播为主,特别是同性性传播。

“我志愿成为一名光荣的抗击艾滋病卫士,主动了解艾滋病的相关信息,保护自己,关爱他人,珍惜健康……”现场,大学生志愿者们进行宣誓并表示,他们将积极参加艾滋病宣传活动,在校园积极开展形势多样的宣传活动,使同学们能了解并支持艾滋病的防治工作,为防艾工作贡献自己的一份力量。医务人员通过佩戴红丝带、发放宣传折页、咨询检测等形式宣传艾滋病防治知识,进一步加深学生对艾滋病的了解。

“我觉得这样的活动更专业,更有权威性,能更全面地给我们传播关于艾滋病预防的信息。”大学生志愿者陈同学说。

4

学生志愿者们宣誓。记者 谭筱 摄

5

为株洲市HIV快速检测点授牌。记者 谭筱 摄

据了解,艾滋病病毒抗体快速检测是一种方便、快捷的检测方法,采用指尖血,操作简便,15分钟内出结果。近年来,株洲市不断完善和健全HIV检测网络,将艾滋病检测关口前移,至2020年株洲市建立HIV确证实验室1个,建立HIV初筛实验室52个,在社区卫生服务中心、乡镇卫生院、高校和监管场所建立快检点33个,实现当年检测达到80万人次以上。

市疾控中心呼吁市民不畏“艾”,不恐“艾”,加入防艾志愿者组织,“携手防疫抗艾,共担健康责任”。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158