首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

中心医院急诊儿科日接诊300多人 如何预防冬季小儿常见病?

e73036b1-53f8-433b-beb6-a36dd90f2f1f

近期患上感冒、腹泻等“换季病”的小患者增多(记者 杨凌凌 摄)

最近,株洲各大医院患感冒、腹泻等“换季病”的小患者明显增多。昨日,医生提醒,有孩子的家庭近期要注意家庭卫生保健,做到勤洗手、常通风,饮食清淡、适量运动,防患于未然。

呼吸道疾病高发季来了

昨日,在市中心医院急诊儿科,市民杨女士带着3岁的儿子前来就诊。在急诊儿科两个诊室前,因为感冒前来就诊的患儿排起了长队。“上个星期孩子的肠胃炎刚好,这个星期又开始咳嗽,一到晚上就咳得睡不好。”杨女士的儿子最后被诊断为支气管炎,需要打几天吊针。“小区里几个熟悉的孩子轮着感冒。”杨女士说。

“每年天一冷,小患者就多起来。”市中心医院急诊儿科主任刘受祥告诉记者,“与天气热的时候比,最近得上呼吸道感染、肠胃疾病的小患者多了三分之一,主要以1至4岁的小患者居多。”

据市中心医院急诊儿科门诊的数据,目前,每天来看病的儿童有300余人。其中,以普通感冒为代表的上呼吸道感染占据第一,腹泻呕吐为代表的肠胃疾病排第二。

“从门诊上患儿的人数和往年经验来看,目前正处于发病率上升还没有到达就诊最高峰的时段。”刘受祥说。

如何预防?医生建议做好三点

“呼吸道疾病患儿多是4岁以下儿童,多由病毒、细菌等病原体引起或诱发,与环境、气候密不可分。要预防,平时的家庭防护十分重要。”刘受祥说。他建议家长做好三点:

首先,要注意空气流通,让孩子的生活环境保持在一定的室温,不宜温差过大。要增强孩子的抵抗力,营养要全面,并加强户外活动;

其次,冬季室内外温差较大,因此外出时一定注意给孩子添加衣服,但也不能穿得过多,否则更容易诱发感冒与肺炎,每天上下午建议开窗通风半小时,许多病原体可在大自然的空气中得到净化。同时,让孩子多饮水。

最后,及时进行各种预防接种,要做好流感、流脑、麻疹以及肺炎疫苗的接种工作。(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 宋玺)

【相关新闻】疾控提醒:冬季水痘高发,及时接种疫苗

12月,湖南进入严寒冬季,而冬季是水痘高发期。疾控专家提醒,儿童、青少年为主要易感人群,家长在为孩子做好防寒保暖的同时,接种水痘疫苗是预防和控制水痘最为有效的手段。

市疾控中心副主任熊新平介绍,水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,主要发病人群为儿童和青少年。典型症状为全身性皮疹并有瘙痒,迅速从斑疹发展到丘疹和水疱疹,最后形成痂皮,严重者可能会出现肺炎、脑炎等并发症。

针对“孩子得过水痘就不会再得”的认识误区,熊新平告诉记者,水痘抗体通常会维持较长时间,虽然再次感染的可能性很小,但如果自身免疫力下降,仍然有复发的可能。接种疫苗可预防90%的水痘,世界卫生组织建议给孩子接种2次水痘疫苗,1岁接种后,在4-6岁再接种一次。

熊新平表示,不论是家长出现了带状疱疹,还是孩子传染了水痘,都要注意隔离。(株洲晚报记者 杨凌凌)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158