首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

返现金/志愿者引导…生活垃圾分类,这些好做法可推广

9eeac348-3275-408c-9ec7-d65e08ed6276

云龙示范区凯风瓏城小区内的垃圾分类容器(记者 伍靖雯 摄)

生活垃圾分类工作进展如何?昨日,市城管局组织对城区垃圾分类进展进行督查,看各区有什么好经验、好做法,又遇到了什么难题。

社会资本进驻,让居民更乐意参与

生活垃圾分类要上门入户,如何让居民更有参与感、积极性?

“我们在这个小区试点7天,已经上门收集了22户居民家的厨余垃圾,平均每户返现17.6元。”在天元区富景园小区,三得链环境科技(广东)有限公司(以下简称“三得链”)董事长易晓阳介绍,他们为天元区这个试点小区量身定做了垃圾分类“2+1”模式,重点做好小区的厨余垃圾回收。

据悉,三得链是天元区引入的垃圾分类专业公司,该公司给富景园小区每户居民免费发放厨余冷藏保鲜桶和可降解塑料回收袋,冷藏保鲜桶恒温设定可有效避免异味和蚊蝇的产生,桶内装有传感器,并联网接入系统后台,居民家中的厨余垃圾收满后,工作人员将上门回收,并通过返现方式让居民受惠。

“平时这些汤汤水水只能倒掉,现在可以兑换现金,也不会给家里造成影响,我当然愿意参与尝试。”该小区居民张慧说。

易晓阳介绍,这些厨余垃圾将被运往专业基地,经过转化成为高蛋白饲料和优质有机肥料,进一步形成效益。

生活垃圾分类,居民们能够习惯、顺手,阻力也就会小很多。为此,石峰区在推进香博堡小区试点前期,就对每户居民上门讲解、收集意见,最终他们根据居民的意愿,确定6个垃圾分类投放点位置,并在小区内增设垃圾分类的艺术造型宣传,让生活垃圾分类融入大家生活。

让老人更快适应,志愿者来服务

“小区内定时来投放生活垃圾的,主要是退休的老年人,让他们接受这一新事物,需要更多时间。”昨日,在荷塘区郦城小区,桂花街道办有关负责人介绍,为了让大家更快适应,他们在小区征集志愿者进行培训后引导居民进行垃圾分类,目前已形成一定效果。

郦城小区拥有1100户居民,确定垃圾分类试点后,目前荷塘区已在该小区各楼栋间设置了18组两分类垃圾桶以及两座四分类垃圾收集亭,同时在小区负一楼设有大件垃圾、装修垃圾、园林绿化垃圾临时堆放处。

“我们是轮班制,每人2小时定点上岗,给居民讲解、引导他们正确分类投放。”该小区生活垃圾分类志愿者胡五洋介绍:“一次不对讲解两次,反复多讲几遍,大家做垃圾分类就越来越熟练了。”

同样采用志愿者引导服务的,还有云龙示范区的凯风瓏城小区。不仅是引导,该区的垃圾分类容器设置也格外用心,除了配备了大件物品和装修垃圾临时堆放点,该小区的四分类垃圾容器采用的是拉绳式开盖,不仅密闭性更好,也让居民使用起来更方便、卫生。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 城关)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158