首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

这个周末晴天回归 最高气温11—13℃

downLoad-20201203095128

12月2日,天鹅湖公园,水杉树宛若一座座金黄色的宝塔,在阳光下熠熠发亮(网友“神龙宝刀”摄)

今天早上你出门的时候,可能看不到下雨,但可能会碰到雾。这个冬天的早晨,雾把整个城市清冷的状态包裹在其中。

市气象台说,今明两天,株洲依然是阴天的天气,周末两天,都是多云或者晴天的天气,最高气温11—13℃,是这个冬天最初的晴天。

这样的天气,懂得养生的人,开始了冬藏。他们觉得,这个时候,要多睡懒觉,减少晨练。想来跟我一样的“懒人”们,看到这一条,也会会心微笑吧。

不过,这可不是随便说说的,是正儿八经有出处的。《黄帝内经》在说到冬季保健养生时说:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光……此冬气之应,养藏之道也。”这段话翻译成现代汉语,意思是:冬天的三个月,气候寒冷,草木凋零,是万物生机潜伏闭藏的季节。当此时节,水寒成冰,大地龟裂,人应该早睡晚起,待到日光照耀时起床才好,不要轻易地扰动阳气。

冬天提倡晚起床确实有道理。首先,冬天的清晨,往往是最冷的时候,天寒地冻,很不适宜到户外活动;第二,清晨是空气中氧含量最少的时刻,要等到太阳出来后,植物才会开始进行光合作用,吸碳吐氧,使空气的含氧量慢慢增加。如果实在想锻炼,现在比较公认的结论是,下午4点到晚上正常睡眠前,才是运动的最佳时间。(株洲晚报记者 王娜)

今天 阴 5—8℃

明天 阴 5—10℃

后天 多云 4—11℃

风力:2—3级

风向:西北风

空气质量等级:轻度污染

可吸入污染物:pm2.5

(市环境监测中心站、市气象台2日16时发布)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158