首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

沉着冷静 有条不紊 突发辐射事故应急演练成功举行

 

株洲新闻网12月3日讯(见习记者 贺鸣萱 通讯员 崔林)“报告副组长,3505皮带在检修过程中,料位计掉落受损,Ⅳ类放射源铯-137 失控……” 12月3日上午,株洲市突发辐射事故应急演练在荷塘区中材株洲水泥有限责任公司进行,现场58名演练人员在短短的一个小时内展示了娴熟的应对突发事件的方式。本次应急演练由荷塘区人民政府、株洲市生态环境局主办。

1

▲主持人宣布演练开始。见习记者 贺鸣萱 摄

现场演练分为应急报告、应急启动、应急响应、应急监测与处置以及应急终止五个阶段,各个环节衔接紧凑。在现场,安全警戒人员对厂区事故现场各路口进行警戒,放射工作人员穿戴防护服、佩戴剂量卡和剂量报警仪、手持 巡测仪对周边剂量进行监控。在应急检测与处置环节,演练人员身戴铅衣、铅眼镜、铅手套,分成两组对事故现场进行检测。

2

23

4

▲演练现场。见习记者 贺鸣萱 摄

“本次应急演练通过各单位密切合作,达到了预计的效果,取得了圆满的成功。”演练结束后,现场专家点评道,“本次演练第一是场景设置好,贴合实际。第二是组织好,演练筹备期间对方案进行科学研究,各要素保障齐全,全体参演人员士气高昂,精神饱满。第三是演练过程中各参演单位认真组织,精准指挥,密切配合,操作规范,确保演练过程紧凑有序。第四是演练效果好,不仅检验了应急预案的科学性,还提高了应急组织能力。”

据介绍,应急演练是适当的模拟,与实战仍有差距。经过十多年的加强管理,目前,辐射事故的发生率已经由过去的万分之五下降到不到万分之一。

【相关链接】

巧妙应对有害辐射

放射辐射危害大,不明罐体别去拿。射源容器多圆形,裸源不锈放光明。发生事故要镇定,离开现场快报警。体检服药遵医嘱,工作人员需防护。电磁辐射重预防,住宅不靠强磁旁。

责任编辑:张哲

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158