首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【朱理平】“一谷三区”思路引领株洲高质量发展

——二论学习贯彻市委十二届十四次全会精神

文/朱理平

战略决策定航向,精准布局赢未来。

即将过去的“十三五”,株洲在“一谷三区”思路的引领下,推动中国动力谷迅速崛起,提前三年实现整体脱贫,同步全面小康,开启基本现代化走在了全省前列。刚刚召开的市委十二届十四次全会上,市委立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,再次提出要加快建设“一谷三区”,并赋予其新内涵,必将指引“十四五”乃至更长一段时间株洲的发展。

“一谷三区”思路,贯彻落实新发展理念,顺应了国家经济发展的大航向,是接天线之作。2016年,我国经济发展进入新常态,习近平总书记多次强调,要坚持以新发展理念引领经济发展新常态,加快转变经济发展方式、调整经济发展结构、提高发展质量和效益。在这样的背景下,株洲提出加快建设“一谷三区”,是主动适应经济发展新常态,因势而谋、因势而动、因势而进推进高质量发展的关键一招。

“一谷三区”思路,立足株洲实际,发挥株洲优势,是接地气之作。打造中国动力谷,株洲有机遇、有优势,彼时“中国制造2025”风起云涌,动力产业是株洲推动转型升级的最大引擎。建设“一带一部”开放发展先行区,株洲有区位优势,作为长株潭城市群核心增长极的重要一员,株洲先人一步、主动作为,是挑战更是担当。建设老工业城市转型发展示范区,承载着产业转型的希望,更承载着一座老工业城市的人民对美好生活的向往,人民群众已耗不起、等不起、不能等。建设城乡统筹发展幸福区,是坚持以人民为中心,打赢脱贫攻坚战,率先全面小康、加快开启基本现代化新征程的必经途径。

“一谷三区”思路,引领了株洲高质量发展,是“十三五”时期株洲发展的最大特征、最大亮点。5年来,中国动力谷迅速崛起,十大产业占工业比超过75%,推动全市综合实力实现跨越式提升。株洲对外开放水平不断提高,“湘欧快线”开通、保税物流中心封关运行,一批三类“500强”企业落户株洲。老工业城市转型打造了全国样板,清水塘老工业区搬迁改造顺利完成,中国动力谷挺起了株洲发展的脊梁,株洲实现了由传统重化工业城市向先进制造业城市的转变。城乡统筹发展取得显著成效,城市生态环境实现根本性好转,脱贫攻坚取得历史性胜利,城乡治理能力得到全方位提升。

站在“两个一百年”的历史交汇点和全面开启社会主义现代化建设的新起点,市委十二届十四次全会再次提出加快建设“一谷三区”,并赋予其新的内涵,既有思路观念的一脉相承,又有发展内涵的再深化再提升,是实施“三高四新”战略的最新要求,也是株洲对新形势的判断、对新要求的担当。

加快建设更具实力的株洲·中国动力谷,突出“更具实力”,就是顺应促进制造业高质量发展的新要求,继续举全市之力,把经济着力点放在实体经济上,推动制造强市建设,进一步提升株洲·中国动力谷在中国制造版图的影响力,勇当湖南打造国家重要先进制造业高地的行业引领者。加快建设具有核心竞争力的科技创新引领区,是因为老工业城市转型发展示范区建设任务已经完成,株洲要推进产业向更高质量发展,必须一以贯之坚持创新驱动,勇当湖南打造具有核心竞争力的科技创新高地的重要支撑者。加快建设“一带一部”改革开放先行区,将“改革”与“开放”并举,就是要落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,更加主动融入国家发展战略,实施更大范围、更宽领域、更深层次改革开放,勇当湖南打造内陆地区改革开放高地的先行探索者。加快建设城乡融合发展幸福区,从“统筹”到“融合”,一词之变,体现的是城乡发展新阶段的新要求,株洲将始终坚持以人民为中心,高质量推动新型城镇化和区域协调发展,全力以赴推动共同富裕,不断满足人民对美好生活的新期待。

一张蓝图绘到底,勠力同心加油干。学深悟透新思想,以“一谷三区”思路引领株洲高质量发展,我们尝到了甜头。面对即将到来的“十四五”,形势更加严峻,任务更加艰巨。但我们坚信,有了过去的成功经验,有了多年来锻造的好队伍,沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,在党中央及省委的坚强领导下,朝着“一谷三区”思路擘画的宏伟蓝图持续用力、久久为功,更加光明的未来必定属于心怀梦想、矢志奋斗的株洲人民。

0

《株洲日报》2020年12月22日头版截图

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158