首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【朱理平】察势驭势 加快建设现代化新株洲

——三论学习贯彻市委十二届十四次全会精神

文/朱理平

察势者智,驭势者赢!

站在“两个一百年”的历史交汇点,处在全面开启社会主义现代化建设的新起点,尤其要准确把握株洲面临的新形势新要求新机遇,乘势而上、顺势而为,加快建设“一谷三区”、加快建设现代化新株洲。

察势,谋事之基。分析新形势,株洲发展前景可期、大有可为。

眺望全球,当今世界正经历百年未有之大变局,国际环境不稳定性不确定性明显增加,但新一轮科技革命和产业变革深入发展,和平和发展仍是时代主题,全球正处于大国博弈的战略竞合期。

放眼全国,转向高质量发展阶段的我国,经济潜力足、发展韧性强、制度优势显著、市场空间广阔,稳中向好、长期向好的趋势没有改变,新发展格局中迎来战略机遇期、发展新空间,我国处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

聚焦全省,长江经济带发展、中部地区崛起等国家战略交汇,共建“一带一路”、自贸试验区加快建设引领开放发展,特别是“三高四新”战略实施,将进一步集聚和放大湖南比较优势,全省处于未来可期的历史机遇期。

细阅株洲,从“一塘”破局做“减法”,向“一谷”发力做“加法”,我市产业转型升级取得了标志性进展,“十四五”时期进入了培育新动能做“加法”、以创新改革开放驱动做“乘法”的新阶段。长江经济带发展、中部地区崛起、“一带一部”、长株潭一体化等国省战略的实施提供了发展新空间,新一轮科技革命和产业革命带来了发展新动力,实施“三高四新”战略赋予发展新使命,我市产业基础厚实,创新能力突出、职教资源丰富、营商环境优良、政治生态清朗。

由此而言,“十四五”期间,株洲迎来大有可为的战略机遇期。

驭势,成事之道。全市上下应把握新要求,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抢抓发展新机遇,乘势而上。

牢牢把握我市在实施“三高四新”战略中的新担当。省委作出了大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南的重大决策。株洲作为“长株潭一核”的重要组成部分,必须强化“核”的意识、“核”的担当,责无旁贷、勇挑重担,彰显更大担当、更大作为,在打造“三个高地”上干出新成效,在扎实推动共同富裕上取得新进展。

牢牢把握全面建设社会主义现代化的新目标。3年前,我市实现了整体脱贫、同步全面小康,在全省率先开启了基本现代化建设新征程,从2021年开始,我市进入全面建设社会主义现代化的新阶段。全市必须围绕建设现代化新株洲的目标,推动实现物的不断丰富和人的全面发展相统一的现代化,推动全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生的现代化。

牢牢把握“一谷三区”的新内涵。“一谷三区”建设成为我市发展的最大特征、最大亮点。进入“十四五”,“一谷三区”依然是我们的总任务,但内涵有了新的拓展。必须加快建设更具实力的株洲·中国动力谷,加快建设具有核心竞争力的科技创新引领区,加快建设“一带一部”改革开放先行区,加快建设城乡融合发展幸福区。

“善战者,求之于势。”目标已立,让我们察势驭势、抢抓机遇、担当使命,在加快建设现代化新株洲进程中,书写更加激动人心的发展传奇。

0

《株洲日报》2020年12月24日头版截图

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158