首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

“天天读报”与“脑子开窍”

文/江鸣

【每天听听广播、读读报纸、看看电视,对于了解时事政治、熟知天下大事、把握发展方向和做好自己的工作确实大有裨益。】

“大情小事都重要,但我天天要读报;接好天线导好向,遇事脑子会开窍。”近日和一位村(社区)支部书记交流时,他无意中说起这个顺口溜,实际也是他的学习体会。难怪与他交流时,谈起时事政治、法律法规和一些农村工作常识,他都能够做到“上懂天文地理,下知鸡毛蒜皮”。

他告诉笔者,每天不管多忙多累,最重要的两件事必做:清晨散步时,必听中央人民广播电台的“新闻与报纸摘要”节目;到办公室时,第一件事就是认真浏览当天收到的党报党刊。他说,一天不做这两件事,心中总感觉不踏实和留有遗憾。

如今,一些基层干部,在日常生活和工作中养成了良好的学习习惯,能很好地联系群众和适应工作。也有某些基层干部不注重学习,他们“广播是关着的,报纸是不动的,电视是不开的”。其理由就是忙不赢,没时间。

对于这种不爱学习的基层干部,不能说他不称职、不合格,但他们往往在遇到一些复杂的局面和问题时,就手忙脚乱,甚至束手无策。主要还是因为他们对党的政策没有吃透,对新闻时事没有了解,对法律法规知之甚少。因此,他们做群众工作就会“根底浅”和“水上漂”,说服不了群众,达不到预期目的。

学习是一个永恒的主题。作为农村最基层的干部,自觉养成良好学习习惯,每天听听广播、读读报纸、看看电视,对于了解时事政治、熟知天下大事、把握发展方向和做好自己的工作确实大有裨益。

但愿我们的基层干部,都能养成良好学习习惯,从而使自己能够真正成为知书达理、能说会道和实干巧干的基层工作“排头兵”。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158