首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

我国首次!“株洲造”自动驾驶客车驶入法国

a176d28e-5da3-45e0-bca8-7f73cb65030f

中车电动C12AI已通过法国UATC道路测试许可。 (企业供图)

株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 林乐

“株洲造”自动驾驶客车驶入法国!近日,中车时代电动汽车股份有限公司发布消息,该公司的C12AI—12 米自动驾驶客车,通过了在法国巴黎进行的道路测试,获得法国首台12米自动驾驶客车开放道路运行许可,也是我国的自动驾驶客车首次驶入当地。

中车电动海外事业部负责人介绍,2019年3月,法国Clement bayard客户赴中车电动考察调研,并于当年11月确定了车辆采购意向。近日,中车电动C12AI已通过法国UATC道路测试许可,并拿到当地393线路的测试许可。

与国内自动驾驶测试运营道路条件不同,法国的试运行线路路况复杂,不仅道路狭窄、弯道多,且单边单车道居多,此外沿线还有密集的交通信号灯,这些都对自动驾驶的技术精度提出高要求基于实际道路运营条件,中车电动特派经验丰富的技术团队赴巴黎勘测调研,15天之内拉通线路、调试车辆并开启体验运行。

据悉,在法国试运行的 12 米自动驾驶客车,以智能驾驶、智能动力、智能互联为依托,搭载中车电动升级版“T动力”,辅以智能网联V2X技术,可全方位实施人、车、路动态信息实时交互,保证交通安全,提高通行效率。其自动启停、自动转弯、自动超车、自动避障……每一次起步、加减速的平顺,每一个路况的合理应对,每一次转弯及避让的精准,都让法国客户竖起大拇指。

中车电动子公司——中车智驭自动驾驶技术部负责人介绍,获得法国首台12米自动驾驶客车开放道路运行许可,是中车电动的里程碑。目前,中车电动已在北京、上海、无锡、长沙等地积极开展自动驾驶示范运营,自动驾驶里程达 5 万公里,接待和演示体验超10000人次。

责任编辑:王露

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158