首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

可移动+零排放 这样的循环水公厕落户荷塘

株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 余静

什么是零排放循环水公共卫生间?这两天,路过荷塘区金山新城的居民,看到路边正在进行安装的这处卫生间,忍不住问。“这类卫生间的装置,可将排泄物经生物菌种分解,转化为水和二氧化碳。”荷塘区城管局环卫服务中心有关负责人介绍,这也是荷塘区在全市率先引进的新型环保卫生间。

随着城区建宁驿站陆续落成,已基本满足市民出行如厕需求,但一些较为偏远的乡镇、郊区,还存在“如厕难”的城市管理短板。而另一方面,在这些区域增设公共卫生间,其施工、管线铺设等,更为复杂。

如何找到一个两全其美的方案?近期,经过多方考察,荷塘区在全市率先引进了可移动式的零排放循环水公共卫生间,并将在辖区金山新城、仙庾岭风景区以及荷塘商贸城共建设5座。

downLoad-20210107061600

▲金山新城区域内,新增的零排放循环水公共卫生间 通讯员供图

昨日,记者看到,金山新城附近的公共卫生间已经安装完毕,从外观和内部设施来看,都与常见的公共卫生间相同。不过,在这个公共卫生间的一间小工作室内,安装有专用的生物降解装置,一旦投用,该设施将全天候对排泄物进行分解、除臭处理。分解后的排泄物转化为水和二氧化碳,转化的水也不外排,而是全部作为冲厕水进行循环使用,实现零排放。

而在设计方面,每个蹲位按照一天200人次的使用标准设计,可以满足周边居民如厕需求,同时经处理后的水质清澈、无臭气,经检测完全达到循环使用标准。

目前,金山新城、荷塘商贸城的2座零排放循环水公共卫生间已建设完毕,将于近期投用;仙庾岭风景区的3座公共卫生间将于本月内建成投用。

责任编辑:王露

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158