首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

新业态从业者 权益保护需法律补位

文/何勇

【新业态从业人员、灵活就业者的合法权益不能游离在法律保护之外,需要法律补位进行保护,不能总是指望平台企业在舆论压力之下特事特办。】

近日,饿了么平台43岁外卖员送餐猝死,平台方称“没有劳动关系,只能给予2000元人道主义赔偿”引发热议。8日晚间,饿了么平台针对此次事件再次发声,向意外身故蓝骑士致哀,并对该骑士家庭提供60万元抚恤金。

在舆论压力之下,外卖平台饿了么平台低下高贵的头颅,选择特事特办。这显然是一个值得肯定的转变,对送餐猝死外卖骑手家属是一种安慰。毕竟外卖骑手猝死意味着一个家庭顶梁柱坍塌。

但是,包括兼职外卖骑手在内的新业态从业人员、灵活就业者无法认定工伤的劳动权益保障问题并没有从根本上得到解决,平台企业对灵活就业者只给予2000元人道主义补偿的不人道事件仍然有可能发生。

新业态从业人员、灵活就业者大多跟众包骑手一样,属于兼职人员。他们没有与平台企业签订劳动合同,与平台企业之间不是劳动关系,而是劳务关系。这意味着新业态从业人员、灵活就业者一旦因工作受到伤害乃至死亡,无法认定工伤,能够得到的补偿只有商业保险理赔金。

事实上,一起又一起众包骑手送餐猝死不能认定工伤事件,提醒和警示在新产业、新业态、新商业模式蓬勃发展的今天,新业态从业人员、灵活就业者的合法权益不能游离在法律保护之外,需要法律补位进行保护,不能总是指望平台企业在舆论压力之下特事特办。

一方面,明确和细化新业态从业人员、灵活就业者与平台企业之间的关系属于劳动关系还是劳务关系,规范用工。新业态从业人员、灵活就业者与平台企业之间劳动关系认定,不能僵化套用《关于确立劳动关系有关事项的通知》中规定的三个条件。因为新业态从业人员、灵活就业者的用工模式不同于传统的劳务关系,平台企业与他们之间是实质性的管理与被管理关系。按照《劳动法》《劳动合同法》的相关规定,并没有限制和禁止劳动者与多个用人单位同时签订劳动合同。

另一方面,明确平台企业须为新业态从业人员、灵活就业者购买工伤保险或同等赔偿标准的商业保险的责任和义务,而不是让“打工人”自掏腰包购买商业保险。按照相关规定,“职工在两个或两个以上用人单位同时就业的,各用人单位应当分别为职工缴纳工伤保险费。职工发生工伤,由职工受到伤害时其工作的单位依法承担工伤保险责任。”

总之,不论新业态从业人员、灵活就业者与平台企业之间是劳动关系,还是劳务关系,又或能否认定工伤,但只要因工作而受到伤害、死亡,就不能让“打工人”吃亏、自认倒霉。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158