首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

一组数据读懂株洲检察扫黑除恶“成绩单”

株洲新闻网1月11日讯(通讯员 罗兰 宋晓龙 记者 青琪)

只争朝夕,不负韶华。

三年来,在血与火的斗争中,株洲市检察机关靠前亮剑,精准办案,持续推进扫黑除恶专项斗争,守护株洲人民群众平安,为株洲 “火车头”精神加上新的注脚。

1)

2)

3)

4)

株洲市检察机关共批准(决定)逮捕黑恶势力犯罪案件188件479人;共起诉黑恶势力犯罪案件115件698人;成功办理了省扫黑办挂牌督办的王跃明案、杨建军案、游鑫、董威案等10件涉黑案件。起诉黑恶势力保护伞13人。

5)

两级检察院检察长、副检察长共办理涉黑涉恶案件71件,占涉黑涉恶案件总数的25%。

6)

7)

株洲市检察机关组建了19支专门办理涉黑涉恶案件的“精英团队”,每起涉黑涉恶案件均由一个办案团队统一履行捕诉职能,实行“提前介入、批捕起诉、诉讼监督”全程跟踪。围绕社会治安、乡村治理、金融放贷、交通运输、市场流通、工程建设、资源环保等黑恶势力易滋生蔓延的7个重点行业和领域,向有关单位发出综合治理类检察建议87件,提出164项整改建议,提升社会治理的法治化水平。

1

2

3

扫黑除恶专项斗争始终沿法治轨道前行,株洲市检察机关共纠正漏捕54人,纠正漏犯46人,纠正漏罪112件次。共对34件黑恶案件适用认罪认罚从宽制度,共针对244人提出量刑建议,人民法院采纳237人,采纳率为97.13%。对4亿余元涉案财产提出处置意见,检察环节新增查扣冻涉案财产1097万余元。

22)

在湖南省检察院扫黑除恶工作专项表彰中,醴陵、茶陵、石峰、芦淞等4个基层检察院被评为先进集体、17名检察干警荣立二等功或被评为先进个人、4起案件被评为优秀案件。

责任编辑:王露

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158