首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

做核酸检测的流程是怎样的?记者亲身体验了一把

downLoad-20210113085439

▲记者正在接受核酸检测采样 记者 谢慧 摄

株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 阳婷婷

新冠肺炎疫情发生以来,核酸检测一直是最终确诊新冠肺炎的标准之一。随着春节临近,一些从外地回来的居民需要提供核酸检测证明。1月11日,株洲市最新25家具备新冠肺炎病毒核酸检测能力的医疗机构名单公布。很多市民都关心:做核酸检测到底是怎样一种体验?昨日下午,记者到株洲市三三一医院参加检测。

取样过程会稍有不适感

昨日下午14时30分,记者来到三三一医院。在进医院门口,就要进行体温测量、信息登记和健康码的查验。

记者进入门诊大厅,先在窗口挂了急诊号,然后来到诊室,医生对记者做了流行病学调查后,记者拿着医生开具的核酸检测单在护士站换取一张专门的二维码条码单,然后在诊室就能用手机缴费,实现一站式办理。

准备工作完成后,记者来到核酸检测点,准备进行咽拭子采样。采样室内,医护人员“全副武装”,需要进行核酸检测的市民在走廊内有序排队,等待叫号依次进入诊室采样。

待记者坐下摘下口罩后,护士嘱咐记者发出“啊”的声音,同时一只手拿着压舌板压住记者舌头,另一只手使用棉棒擦拭记者两侧腭弓、咽、扁桃体及咽后壁3次。在此过程中,略有干呕之感。

每个取样都要严格消毒

采样人员拧紧样本管螺旋盖,装入密封袋中,完成取样后,被检测者便可离开了。

在医院检测核酸的整个过程,前后两名检查者均要保持1米距离。记者看到护士每完成一个标本的取样,就要脱下最外层的手套,进行严格手消,然后再戴一层手套,把周围环境喷洒消毒后,才让下一位检查者进入取样区,整个取样过程严格执行消毒要求,以防交叉感染。

至于核酸检测结果,市民可扫描“核酸/抗体检测结果”二维码进行查询。如需纸质报告,可到医院领取。

通过记者的亲身体验,有几点注意事项需要提醒准备来医院进行核酸检测的市民。首先,进入院区要全程佩戴口罩;其次,无论是挂号检测还是领取报告,都需要携带本人身份证,实名制办理;第三,采样过程中可能会出现干呕等不适现象,建议尽量空腹并自带水杯和纸巾。

整个过程体验后,记者感觉还是非常顺利的,并没有那么难受,市民不需要过分担心,听从医护人员的安排,积极配合就好。

责任编辑:王露

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158