首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

为高层次人才创业“发红包” 株洲设立人才创业贷款风险补偿基金

株洲日报记者 罗欣 通讯员/李石德

1月11日,记者从《株洲市人才创业贷款风险补偿基金管理暂行办法》实施工作推进会上获悉,为更好支持和服务高层次人才创业,我市正式设立人才创业贷款风险补偿基金。

该补偿基金规模为2000万元,主要来自人才发展资金、科技发展资金、园区发展资金等,专门用于高层次人才开展科技成果转化和创新创业活动的无抵押或者提供部分抵押、质押或其他反担保措施的信用贷款的风险补偿。

根据暂行办法,申报对象必须同时符合以下几个条件:属于“人才贷”白名单人员,即市委人才办发文正式认定的高层次人才和经市委人才办组织认定的贡献突出人才;人才单独或共同出资不低于所创办企业注册资本的20%;人才创办企业须在株洲市区注册,属于制造业或生产性服务业,持续经营1年(含)以上5年(含)以下,经营管理制度、财务制度健全,资产负债率不高于75%;贷款项目符合省再担保合作项目条件;贷款资金只能用于补充企业正常生产经营所需流动资金缺口或技改升级所需资金缺口。

目前,补偿基金业务先期选择长沙银行进行试点,后期还将根据情况适时补充合作银行。市委人才办相关负责人介绍,相关工作正在积极推进,后续将正式对外公布基金管理机构及申请流程。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158