首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

“未来科学家创新大赛” 炎陵少年获5项一等奖

株洲晚报记者 戴凛 通讯员 彭新平 谢添霞

日前,从“第七届未来科学家创新大赛”组委会传来喜讯,炎陵县船形乡学校30项创新作品获奖,其中5项作品获得一等奖。

这5个一等奖作品,全部是在老师的发动鼓励下,由学生自主创意,自己撰写研究报告,自己动手制作完成的。

其中,王丽娜的“多用数学作图器”,不仅能够画出不同数值的直线,还能画出不同直径的圆,以及不同度数的角。有了它,数学老师就不用同时带“圆规、量角器、三角板”了;王思琦发明的“多变插座”,巧妙地解决了“排插板”插口固定不可变的缺陷,还增加网上控制功能,可以遥控家里的电器,让普通的家电变得智能;唐晨康设计的“防淋湿晾衣棚”,能够通过“雨水感应器”来接通电动卷帘电路,放下遮雨板;方雨波创作的“高空玻璃清洗器”,能够轻巧地贴近高空玻璃,并安全快捷地清洗尘污;段美霞制作的“节能蒸锅”,是在普通蒸锅盖上加了一个“计时器”,食物达到蒸熟要求便有“蜂鸣”声响,提醒人们确认关火,从而达到安全节能效果。

“未来科学家创新大赛”是由未来科学家培养计划组委会、中科国大未来(北京)科技院组织,本次大赛共收到来自全国21个参赛省、市、自治区的152所学校的2000多件作品,船形乡学校已经连续4年获得该项大赛一等奖。

责任编辑:王露

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158