首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

极速升温 “春光乍泄”

株洲晚报记者  王娜

昨天,市区最高气温升到了13℃,是今年以来最暖和的一天。

这种暖和,已经不是普通的冬日暖阳,而是本来还离得好远的春天,忽然穿越地伸过一只手来,把笼罩得严严实实的冬天大幕,拉开了一个角,一时间春光乍泄。

不知道是不是这个冬天开头特别冷的缘故,“寒冷因子”这几天似乎有些懈怠,天气变得格外温暖。

恍若春天的感觉,这周还要在这座城市蔓延。市气象台预测,今天开始到周五,株洲将是多云或者晴天的日子,最高气温升至20℃。

其实冬天过到现在,剩下的日子也不会太多了,前后差不多也就一个月左右的时间。在剩下的这段时间里,天气的大趋势会越来越暖。

四季轮转,脚步不停。这个冬天虽然晴天很多,但整体却是偏冷的,眼下这段温暖好日子,尤显珍贵,在微暖中领略阳光,发发呆,看看阳光下的树影横斜,在冬天里等待春天,就如同郁达夫在《江南的冬景》里写的那样:

寒风——西北风——间或吹来,至多也不过冷了一日两日。到得灰云扫尽,落叶满街,晨霜白得像黑女脸上的脂粉似的清早,太阳一上屋檐,鸟雀便又在吱叫,泥地里便又放出水蒸气来,老翁小孩就又可以上门前的隙地里去坐着曝背谈天,营屋外的生涯了;这一种江南的冬景,岂不也可爱得很么?

今天 多云 2—17℃

明天 晴 6—19℃

后天 晴转多云 7—20℃

风力:2—3级

风向:南风

空气质量等级:良

可吸入污染物:pm2.5

(市生态环境局、市气象局12日16时发布)

责任编辑:王露

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158