首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

深圳迎来 “株机造”地铁综合检测车

株洲日报记者 高晓燕

近日,中车株洲电力机车有限公司为深圳地铁“量身定制”的国家工程实验室综合检测车,在深圳地铁顺利交车。这也是国内首列“高颜值”地铁综合检测车。

这款综合检测车,突破了常规工程车辆检测功能、夜间天窗作业的限制,多项技术属国内首创。比如,“接触网+牵引蓄电池”供电无缝切换,摆脱了接触网的“束缚”,能自由穿梭于有电区和无电区,最高速度为120km/h,可完全替代其他单一功能检测车和检测设备,在深圳7条地铁线路上实现“自由作业”,大幅度降低线路养护维修成本,被称为“全能型选手”。车辆比照地铁列车设计,较传统检测车更美观高端,最多允许14位检测操作人员同时作业。

同时,整车具备地铁基础设施全项目、全流程综合同步检测能力,拥有网检、轨检、限界检测、环境监测、通信检测、定位同步检测、车辆动态响应检测等10余项完善的地铁综合检测功能,可实现自我诊断、灵活应对。

据了解,一台该款综合检测车在30年全寿命周期内,比同功率内燃工程车减少碳排放量约2000吨,节省运营成本约700万元。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158