从长沙汽车西站坐918长途汽车(3元),从头坐到头,下车再转去靖港古镇的小巴(5元)。全程大概一个半小时就可以从长沙市区到望城县的靖港古镇了,望城是雷锋叔叔的故乡呦。【靖港古镇十大收费景点】【靖港·寻幽访古】摄影采风

 

靖港,原名芦江,地处沩水入湘江口,多洲滩,芦苇丛生,故名。唐武德四年,内乱频仍,高祖皇帝李渊派大将军李靖南下戡乱。李靖驻兵芦江,“军令严整,秋毫无犯,百姓德之,名其水曰靖港,以志不忘。”于是,芦江始更名靖港。

靖港镇自古得水运优势,坐落于湘江西岸,曾为三湘物资集散的繁荣商埠,美名“小汉口”。里面的房子也古香古色的,还保留着一些旧址和故居。有一处建于清雍正十年,保留已有300多年的青楼,现在是一座青楼历史文化博物馆,我们没有进去,听说里面展出的都是全国各地有名青楼的照片。

汪涵在自己的《有味》里说:“靖港的那些师傅和朋友们,都很少说话,只是默默地生活,享受阳光和各种气味。因为他们,以及他们手上的小物件,表达慢慢有变成文字的可能,木匠、墨工、折扇坊、油布伞、竹林、河流这些,都会比一个人更为长久地活着,它们比其他复杂的东西,更值得去记录。”听说汪涵已经在靖港购置了房子,作为修养之所~