【编者按】 党的十八大报告描绘的全面建成小康社会蓝图,让我们对未来美好生活充满期待。连日来,我市各县(市)区迅速行动,以各种形式开展传达学习贯彻十八大精神活动。全市 10个县(市)区在城市建设、经济发展、普惠民生方面又将有哪些改造和提升?各个县(市)区委书记又有着怎样的发展思路?从11月28日起,株洲新闻网特推出"学习贯彻十八大精神 县市区委书记访谈",邀请县(市)区一把手谈体会、理思路、说打算,一起翘望美丽株洲的幸福明天。点击进入十八大专题

陈君文谈幸福株洲:不靠指标  要看百姓的感受

访谈时间:2012年11月26日上午

    11月26日上午,市委书记陈君文接受了湖南日报、湖南卫视、湖南经视、三湘都市报、红网等省级媒体的集中采访。陈君文围绕“四化两型”、城市建设、民生保障等方面结合我市实际畅谈举措,生动描绘了株洲以现代工业文明为特征的生态宜居城市。他说,近年来株洲的发展从“高碳”向“低碳”转变,从“制造”向“创造”转变,从“黑色”向“绿色”转变。展望未来,陈君文表示,株洲要大力加强以全民 社保、城乡低保、城乡环保和就业、就学、就医"三保三就"为重点的社会事业,要让百姓在更好的环境中生活,让百姓摸得着、看得见幸福。【详细

炎陵县委书记:全力建设美丽幸福新炎陵

访谈时间:2012年11月26日下午

    烟雨山城,妩媚含笑,初冬凉风扑面,清新宜人。沿河风光带旁依然翠绿的各种植物将县城装扮得五彩斑斓。党的十八大报告把"生态文明建设"列入了"五位一体"的总体布局,提出建设"美丽中国"的美好愿景。其实早在2012年初,炎陵县就提出建设美丽幸福新炎陵的总目标。眼前的"美丽炎陵"恰如"美丽中国"的缩影。11月26日下午,中共炎陵县委书记黄诗燕接受了本网的访谈。
    黄诗燕表示,美丽幸福炎陵就是环境更优美,经济更繁荣,民生更殷实,社会更和谐,让天更蓝、地更绿、水更清、景更美、家园更洁净、人民更幸福。 【详细

茶陵县委书记:"五个转变" 魅力茶陵显风姿

访谈时间:2012年11月26日晚上

     1927年,井冈星火播撒茶陵,在茶陵人民心中燃烧起了希望之火,也催生了全国第一个红色政权——茶陵县工农兵政府。85年后,党的十八大报告提出要加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度,一股凝聚士气和斗志的发展热潮再次在这片红色热土上涌动。11月26日,中共茶陵县委书记毛朝晖接受了本网访谈。
    毛朝辉表示,就茶陵来讲,全面建成小康社会是改善民生、构建和谐的现实所需,也是全体60万茶陵人民的福祉所在。他认为,小康社会要在茶陵全面建成,必须要体现在"实力、宜居、美丽、幸福"四个方面。 【详细

攸县:新创业  新攸县,三年全面建成小康社会

访谈时间:2012年11月27日上午

     走进攸县城区,一幢幢高楼拔地而起,一条条街道流光溢彩,一片片绿地春意盎然,一处处市容文明整洁,一派蒸蒸日上的城镇建设新气象,让人感受到城镇建设快速发展的"脉动"。 11月27日,主持攸县全面工作的县委副书记胡湘之接受了本网的访谈。
    胡湘之表示,围绕贯彻落实十八大精神,攸县将重点突出"三个一",一是突出一根主线,以十八大精神总揽攸县经济社会发展大局;二是突出一个主题,"新创业、新攸县",力争三年全面建成小康社会;三是突出一个主体,就是以民生为主体,关注民生、改善民生、造福民生。 【详细

株洲县委书记:民生事业项目化 与市区全面融城

访谈时间:2012年11月28日上午

     作为株洲市"一体三极"中城市向南发展的重要一极,今后五年,是株洲县实现跨越式发展的战略机遇期,也是大有可为的黄金发展期。如何改善民生,打造幸福"新湘渌",尽快实现与市区的对接融城?11月28日,株洲县县委书记汤立斌接受了记者的采访。
     汤立斌表示,学习贯彻党的十八大精神,关键在把握实质、真学真懂。民生方面,株洲县将根据老百姓的具体要求,部署项目,把民生事业项目化;与市区对接方面,立足紧邻市区的区位优势,坚持规划融城、设施融城和管理融城,做到与株洲市区规划同编、交通同网、基础同标、设施同建、环境同治。 【详细

芦淞区委书记:新芦淞、新创业,建美好芦淞

访谈时间:2012年11月28日下午

     在中博会市长论坛上,主持人白岩松问王群市长:"如果只允许在株洲投资一个项目,您会投资什么?""通用航空。"株洲航空发动机的传统研制优势总算迎来了发展通用航空产业的历史机遇,而"商贸芦淞"也义不容辞承载着株洲产业转型发展的历史使命。11月28日下午,芦淞区委书记冯建湘接受了本网的访谈。
     冯建湘表示,要始终坚持"新芦淞、新创业"的工作主题,突出"建新城、促两型",办实事、抓落实,全力打造服饰城、航空城、生态城和现代商贸中心,建设时尚、实力、生态、幸福新芦淞,力争到2017年基本建成小康社会和"两型"示范区。 【详细

石峰区委书记:打造以现代工业文明为特征的生态宜居示范区

访谈时间:2012年11月29日上午

     株洲有着良好的以炎帝文化为代表的农耕文明,也有着可以引以自豪的工业文明。株洲的城市定位是要打造以现代工业文明为特征的生态宜居城市。而曾经一度被评价为"工业发达"但是"空气污染"严重的石峰区将如何建设起低消耗的、可持续发展的现代工业文明?11月29日上午,石峰区委书记罗伟接受了本网的访谈。
     罗伟表示,石峰区将在全省率先完成湘江流域重金属污染治理、在全市率先建成首个千亿产业集群,打造以轨道交通装备制造业为主体的现代化新城区,把田心片区率先打造为具有现代工业文明特征的生态宜居的先行区、示范区。 【详细

荷塘区委书记:未来5年,荷塘区致力打造"金色荷塘"

访谈时间:2012年11月30日上午

    历史上的荷塘,因其有如"河中之塘"的地势,又因附近一带遍植连藕,夏日荷花盛开,荷香飘拂,故有"荷塘"之雅称。生态荷塘,一直被株洲市民誉为"宜居城区"。生活、工作于此,如郊野散步,如林间嬉戏,如画中赏游。11月30日上午,荷塘区委书记周晓理接受了本网的访谈。
    周晓理表示,未来荷塘的发展布局为"建设三城一中心,完善三线五纵横,繁荣三圈五片区", 紧扣"打造以生态宜居、文化休闲为主特征的商贸新中心"定位,加快转变发展方式,全面创新社会管理,奋力推进新创业,努力打造"金色荷塘"。 【详细

天元区委书记:到2015年,在株洲市率先基本建成全面小康社会

访谈时间:2012年11月30日下午

    20年前,伴随着邓小平同志南巡讲话的改革春风,株洲高新区挂牌成立。从此,株洲向西,大城崛起——一座由高新技术支撑的产业新城迅速崛起于湘江之滨,并开始改写着这座城市的格局。11月30日下午,高新区工委、天元区委书记谢高进接受了本网的访谈。
    谢高进表示,全面贯彻落实党的十八大精神,始终坚持"三争"工作主题不动摇,深入推进"两型"建设,突出产业发展、城市建设、改革创新、民生建设四大工作重点,到2015年,全面实现"2235"发展的总目标。即在株洲市率先基本建成全面小康社会,率先基本建成两型社会示范区。 【详细

云龙示范区党工委书记:将云龙建成全国"两型"新区和生态宜居新城

访谈时间:2012年11月30日下午

    2007年12月,长株潭城市群获批全国"两型"社会建设综合配套改革试验区;2009年4月,株洲云龙示范区管委会正式挂牌,云龙的开发和建设进入实质性阶段;从此,在株洲市区东北角、长株潭三市接轨的枢纽区,一座全新发展理念的现代新城正迅速崛起——11月30日下午,市委常委、云龙示范区党工委书记蔡典维接受了本网的访谈。
    蔡典维表示,未来5年,云龙示范区将坚持"两型"文化引领,打造"两型"内核,建成"两型"现实,快出成效,率先示范,努力将云龙示范区建成全国"两型"新区和生态宜居新城。 【详细