票证是什么?对于改革开放后出生、怀揣信用卡自由自在消费的一代,"票证"却是一个非常陌生的概念,更无法理解这方寸纸片中曾经容藏着的饥饿寒冷和无言期盼的"时代记忆"。

  如今,票证已经成为当代中国的"历史文物"。粮票、食堂票、购粮凭证、副食票、各种商品供应证、布票、肉票、洗澡票、过河票、轮渡票、豆制品票、煤票……

  当年的票证,是整个生活的"支点"。计划经济时代的中国城市居民,日常生活的柴米油盐都是凭户口、凭票证供应;没有票证,意味着无法生存。

  一代人说不清的"票证情结"和年轻人对于票证的隔膜,折射了改革开放30年生活的巨大变迁,也反映了中国从计划经济时代到市场经济的沧桑轨迹。自1955年发行第一套全国粮票始,至1993年票证的全面退出,整整39年,小小方寸 "票证"见证了多少真实的人间表情;而改革开放30年给老百姓最大的感受之一,就是从此摆脱和告别了票证所代表的物质匮乏时代。 方寸票证,记录了时代变迁,囊括中国农业、商业、工业及服务业的发展史,是中国计划经济时代的"历史见证"。

  【株洲记忆】"衣食住行"老票证展,为观众全景展示票证上的"老株洲",感受株洲50多年来的生活变迁。

【株洲记忆】"衣食住行"老票证展

时间:2013年12月21日——2014年2月10日
地点:天元区天台路天虹百货(1楼大厅)
主办:株洲新闻网 株洲书友会

方寸票证,记录了时代变迁,囊括中国农业、商业、工业及服务业的发展史,是中国计划经济时代的"历史见证"。

【株洲记忆】"衣食住行"老票证展,为观众全景展示票证上的"老株洲",感受株洲50多年来的生活变迁。

如果你家还保存有老票证或老物件,欢迎和主办方联系,欢迎你带着老票证或老物件观展。

联系电话:15907333036(想飞的鱼)
这次展览一直展出到2014年正月初十。

【株洲晚报】报道: 千余件老票证,带您品味株洲旧时光

  粮票、肉票、布票、洗澡票、过河票……20日起,"株洲记忆·衣食住行"老票证展在天虹百货大楼一楼展出。现场1000余件老票证,吸引众多市民参观。 在展柜里,六块看上去很古旧的马头肥皂吸引了很多市民围观。肥皂呈长方形,蜡黄色的皂身长出些许白斑,不过从肥皂左方还能辨认出印有"马头"字样的标识。肥皂的收藏者仇民主介绍,这是他1979年上班时,单位发给他的,"这是我在单位开三轮车发的,两个月才发一块,其他工种还享受不到这样的待遇呢……详细>>

【长沙晚报】报道:株洲老票证展见证社会巨变 千种票证忆苦思甜

  五分钱可以看一场电影?买肥皂要凭票?这两天,一场名为"株洲衣食住行老票证展"的展览引起不少株洲市民关注,一些年轻人对这些形形色色的票证感到不可思议。昨日,记者在展览现场看到了这些计划经济年代与人们生活不可分割的票证。在展览现场记者看到,这里陈列着粮票、食堂票、购粮凭证、副食票、布票、肉票、洗澡票、过河票、轮渡票 ……详细>>

淦田药糖与淦田造纸

    淦田为株洲古镇之一。吴孙亮太平二年(公元256年),建宁县城由株洲旱草坪(樟树坪)迁至此,称为建宁新城。晋秦始二年、即吴孙浩宝鼎元年(公元266年),建宁县城复迁至株洲,淦田港南尚有古城基遗迹。五峰山水库旁有历山,相传舜帝南巡历此。

    淦田药糖始于明代迄今已有400余年。其本名“蓼叶糖”简称“叶糖”(儿时最爱、长辈送礼佳品),因形似蓼叶……更多>>

建设百货商场的前世今生

    何为"建设",地名也。1958年按"株洲人民建设新中华"之意开辟修建,惟"建设大道"。而此前叫"株易路",株洲至易家湾之径,道宽三辆汽车宽的砂石路,1960年拓宽,改用水泥路至贺家土(儿时常驻足于此),是株洲市主干道,后称"十里长街"。

    建设百货商场前身叫建设百货商店,正门对着市委大礼堂,右为市煤炭公司,左为市工具厂,属栗树山址……更多>>

看地图,话天元

    过去,株洲人把园艺场叫对河。园艺场,解放初期辖区分属湘潭县藕花乡、藕灵乡。1959年划属株洲市郊区;1965年划归株洲县;1966年复划入株洲市郊区,面积26.98平方公里,人口17726人,辖10个工区,水田5977亩,旱土4171亩,境内设有机械化万猪场。1992年经湖南省人民政府批准,从郊区析出另立株洲市河西高新技术开发区。1997年株洲市区划调整,撤销原设东、南、北、郊四区,改建荷塘、芦淞……更多>>

株洲电影(戏剧)院的流金岁月

    在株洲,人们很少知道有一个"和平剧院",它座落在建宁街快活岭,1951年兴建,1958年停业后改为市印刷厂。
    1951年兴建城区第一家电影院—人民剧院,后作人委大礼堂,建设百货商店对面。
    株洲解放剧院为1952年由钟富民、袁小凤、黄雪梅等三十二人集资3万元修建,主演地方戏:湘剧、花鼓戏。六十年代学校组织观看话剧《雷锋》、湘剧《白毛女》等……更多>>

株洲湘江古码头谭

    我们祖先从一开始就逐水草而生,利用江河而灌溉之利,鱼米之益,楫舟之便繁荣于江岸。

    纵观人类几千年文明发展史,不论是古代文明的摇篮,还是现代文明居地,都离不开人类赖以生存的水资源。株洲的发展又以湘江孔道而著称江南,自秦至清及民国,谓通江达海,交通悉赖水路。

    湘江源自广西灵川县,流径湖南境内670公里,而株洲有89.6公里……更多>>

株洲水陆交通沉浮录

    古云:陆行载车,水行载舟,泥行蹈桡,山行即桥。

    株洲交通优势得天独厚,素有"南北通衢"之称,京广、浙赣、湘黔三条铁路交汇于此,是我国南方重要交通枢纽,它把株洲壮大。

    舟楫称便的湘江,自古是株洲主要交通,南至北纵境内89.6公里,千年流淌,百舸争竞,予商贾伐薪之途。 悉赖于之利的公路,虽起步较晚,但境内"五里一墩……更多>>

湘江牌吊扇,伴我度夏30载

    在我家用电器中,更新换代莫属电视机(已四代),但唯有湘江牌吊扇使用时间最长。也许有人说,吊扇只有夏天用,其它季节用,那不是癫子,就是脑壳进了水,所以寿命长。

    在没有空调出现的时候,吊扇居家起了主要作用,尤其像今年夏天,老天爷似乎犯了痴呆症,还不收回火神,使得凡间变焦土,植物枯萎,河溪断流,人畜喴渴。虽空调己普及,对较高的电费,普通百姓……更多>>

“悬壶济世”话市一医院

    从前中医开业行医,门前都要悬挂一个"药葫芦"作为标志(类似现在的红十字医院、绿十字药店一样),从即日起,这个大"药葫芦"就要挂在天元区长江南路116号,叫株洲市中心医院。

    中心医院(址)前身为市职工疗养院,市总工会管辖,肩负着全市职工治病疗养之所。这里环境优雅,树木葱翠,路径幽深,小桥流水,实为河西一世外桃源(笔着单位与之只有一墙之隔),每周放映露天电影一场……更多>>

株洲新闻网出品