陈国营事迹简述——老知青情深意重 身患喉癌行善举

  1973年,陈国营到株洲县古岳峰镇廖家村当知青,1976年回城在株洲市公安局后勤装备部工作后的37年,他利用工作之余和节假日帮助廖家村建设,把村里的五保户当自己的亲生父母一样照顾。因患喉癌而落下语言残疾的他还出资垫资筹资70万元为村里修水泥路。他就是助人为乐的老知青陈国营。

 


                   
 


铁窗里的白衣天使

关爱孤寡老人,10年如一日

株洲好人坚持为邻里修电器,34年全免费

株洲"姜汤大姐"好人事迹

全国道德模范巡演走进株洲

    陈国营开口说话,明显不是正常的从喉咙发出声音,沙哑而且沉闷。用他自己的话说,"发出声音是像打气筒一样,首先要把气压进肚子里,让后让这些气冲开食道变成声音"。 陈国营在市公安局后勤装备处工作,主要从事局机关办公用品、固定资产的领发、保管。没患喉癌前当过刑侦队长。1994年患喉癌,手术主刀医生断言最多活半年,见了人总是打听,陈队长还在不在?"还活着?奇迹,奇迹!"
    今年陈国营已经57岁,除了说话声音和别人不一样,其余"啥也没有落后过别人。"带病生存,也没间断"知青情结",他倾情帮助建设曾插队的廖家村、供养10多户孤寡老人。
    知青缘:不能忘记村民们的恩情
    3月21日,陈国营在市里买了小笼包,提着一箱牛奶,到廖家村看望78岁的五保户唐奶奶,这条路他已经走了37年。"这里就是我的第二个家,为自己的家和家里老人做点事情,应该的,心里也快乐。"
    1973年,陈国营来到廖家村当了一名知青。陈国营和其余5名知青被分配住在马左清家里,"开始不会洗衣服,他就帮我们洗,一洗就是一大盆,把我们看成自己的孩子一样嘘寒问暖,生怕有一点闪失。"马左清今年84岁,是受到陈国营照顾的老人之一,"人要讲感情,他对我的好和帮助,一辈子都不能忘记。" 知青大队的副队长唐起桃看到知青们年纪小,也没干过农活,便把重活一个人揽了,只留些轻活让他们干,"如今他们都已经80多岁的高龄了,我照顾他也是应该。"陈国营说。 陈国营还记得,当时的村支书在吃大锅饭的时候,跟掌勺的大叔说得最多的一句话是:给知青们多盛点饭菜。 "3年后回城,我一直记得这句话,从那时起我就告诫自己,无论如何都不能忘记村民们的恩情,滴水之恩当以涌泉相报,一定要好好工作报答廖家村的乡亲。"
    喉切除:凌晨4点到石峰山练习发声
    1994年,陈国营患上喉癌。亲人们都痛哭流涕,陈国营说:"我当时心里也很难受,但我是男人,照顾妻儿照顾父母是我的责任,天塌了,也应该是我来顶。"他对妻子说,生活不会改变!第二年他在331医院他做了全喉切除手术,没有声带,失去了语言功能。
    稍微康复,他便找人"学说话"。师傅也是个喉癌患者,"他教我发声的诀窍后,我就每天在家里练习,但那样的怪声大叫会吵了邻居,就每天凌晨4点起床到石峰山练习发声,这样练习几年,终于重新可以说话了。"
    让陈国营自豪的,是他现在说话的清晰程度已经超过了"师傅"。得知他还活着的医生,也经常介绍病人到他这里学习发声,"我的学生全国各地都有,用食道说话,我是最好的老师。 陈国营唯一和正常人不同的地方,是喉咙处常年必须带白色的"口罩",是手术的创口,"盖上首先是为了防灰尘,其次呢,你看了会害怕。"
    行善举:捐款、垫资20万为村民圆路之梦
    带病生存,陈国营想得最多的还是廖家村,"这个地方没有企业,没有矿藏,村民还是靠种地生活,很不富裕。"
    古岳峰镇的太和村和翟家村之间,有一段2.6公里长的乡村小道属于廖家村,因为泥泞,从村里到镇上,村民们坐车也要40分钟。廖家村党支部书记唐建春说,属于临近村的乡村公路早在几年前就修成了水泥路,由于他们村穷,这段路一直是雨天泥巴坑,晴天尘飞扬, 能有一条水泥路成为全村人的共同梦想。
    陈国营回村找到唐建春商量,"我了解了下,把这条路修好大约需要120万,钱的事情大家一起想想办法,路一定要修!"唐建春清楚地记得,"他当即捐款10万元",之后便开始村里人一起开始艰难的筹款修路之途。
    "筹集的50万元,我跑了很长时间,找了一些做生意的朋友,好多人一起凑的。从廖家村出去的江光明,一个人就出了几万元。"陈国营说,筹钱的过程很难。最后还差10万的时候,他果断地说,资金缺口由我垫付,路一定要修好!陈国营垫付的10万元,是他准备养老的钱。
    在公路旁的一块稻田边,村民刘元钦放下肩上的一袋稻谷,抽着一支烟说,对于陈国营,他们村里人大多都熟悉,他经济条件一般,还动过手术,"他将自己和老伴共有的积蓄拿出来修路,村民都不忍心,说老两口的养老钱,太多了,可他说自己还有工资,硬是拿了出来。" 最终,一条全长2.6公里、贯穿廖家村大部分面积的水泥路建成通车,村民们欢欣鼓舞。 廖家村小学没有像样的操场,有的教室玻璃破了,冬天孩子们上课风呼呼地往教室里灌。陈国营拿出1万元为学校修好了操场,水泥地面,孩子们下雨再也不会一裤腿都是泥巴了。校长说,他出钱让人来装好玻璃的,学生们再也不觉得冷了。
    陈国营平时节省得很,"皮鞋都是自己擦,出门坐公共汽车,即使都是一块两块的小钱,但天长日久省下来也是不少。"
    为村里修路付出的20万,是他们家几乎所有的积蓄,"还借了一些。"开始妻子有些不理解,"但看到我坚持也就不说了,理解了,现在还经常和我一起到村里看望老人。"
    尽大孝:十多位老乡亲共同的儿子
    "你坐稳了,只有一个小时,我们就到家咯。" 陈国营来到市一医院, 把廖家村78岁的唐奶奶安全接回自己的家。 唐奶奶的老伴83岁了,两人无儿无女,身体都不好,陈国营一直对唐奶奶很照顾,"我得了白内障,这次去医院做手术,虽然国家有政策不要手术费,但是几百元的医药费都是国营这孩子一个人出的。"唐奶奶说,我和老头子现在住在村委会的房子里,不要钱,前几年,国营说要给我俩盖房子,被我拒绝了,我俩年纪大了,不需要花钱盖房。
    在廖家村,受到陈国营30多年照顾的孤寡老人有十几个,哪个老人缺个电视,他买了送过去;老人病了,他马上从市里买药送到村子里老人床头;哪家没米没油了,他总是及时送到,"过年过节就不用说了,他没有缺过一次。"
    廖家村杨梅组的马海波家房子倒塌,得到消息后陈国营马上出钱出力帮他修好,得知他患脑瘤需要手术,他又为他付医疗费一万元。"有老人家里有丧事,他为他准备好棺木……"