初期:重工业发展受重视

1953年,新中国开始实施第一个为期五年的国民经济发展计划,株洲成为新中国成立后首批重点建设的8个工业城市之一,国家将前苏联援建的156个重点项目中的4项安排在了株洲,即株洲硬质合金厂(六〇一)、南方动力机械公司(三三一)、株洲电厂、株洲洗煤厂。

国家重点项目的入驻,为建市后的株洲吸引了新中国领导人的关注,第一个五年计划期间,就先后有陈云、李先念、刘少奇等3位领导来株洲视察工业。"二五"计划期间,陈毅、薄一波、邓子恢、彭德怀、罗瑞卿、聂荣臻、董必武、罗荣桓、谭政、贺龙、邓小平等11位党和国家领导人先后来株洲视察,这个阶段,是株洲工业大规模发展的阶段,也是国家领导人视察最为频繁的时期。

上世纪90年代后:科技创新更受关注

10年文化大革命浩劫,整个中国的经济发展包括工业发展受到严重影响。1966年以后,经过一番休整,株洲的工业开始迎来新一轮的发展机遇,经济发展重新受到重视,居民生活用品需要增加,诸如三三一、苎麻纺织厂这样的工厂,都进入了一个新的创业期。在此后的七八十年代,株洲又迎来了耿飚、乔石等10多位国家领导人。

上世纪90年代后,特别是进入新世纪以后,国家产业结构有了调整,"军转民"成绩突出的三三一厂、科技创新和生产成果优异的南车集团等由此成为党和国家领导人关注的新焦点。南车株洲电力机车有限公司、南车株洲电力机车研究所等甚至成为领导人来株洲视察的必去站点之一,新世纪先后迎来了吴官正、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、贺国强等领导人。

在株洲工业的巨大光环下,人们或许忽略了株洲林业发展的丰硕成果,其实,从第一个五年计划起,株洲林业就开始得到长足发展,也因此得到陈永贵等国家领导人的重视。

 

1974年,中共中央政治局委员、国务院副总理陈永贵视察了朱亭林区。"山上是银行,山下是粮仓",是陈永贵视察朱亭林区后对人工林海的高度概括,一语点明了农、林相得益彰的辩证关系;国务院知青办主任于驰前来朱亭林区参观以后,挥笔写下了"祖国绿化哪最优?劝君南下看株洲"的诗句,对株洲的人工造林称赞不已;联合国粮农组织还把朱亭林区定为人工林观察点;1975年,中共株洲县委书记栾宗友作为"全国林业先进县"代表,出席了全国农业学大寨会议,作了大会书面发言,并应邀作为嘉宾参加庆祝国庆国宴;同年12月,中共中央第一副主席华国锋在"国际友人赞株洲林业"的内参件上给中共湖南省委作了这样的批示:"社队办林场的经验注意总结推广,在全省取得更大的成绩。"1976年11月,农林部在株洲县召开南方14省(市、区)用材林、油茶林造林现场会。

1957年7月,株洲市花鼓戏剧团排演了长沙花鼓戏湘东路子《三女抢板》,一炮打响。1958年12月中旬,中共中央政治局委员、国务院副总理兼国防部长、共和国元帅彭德怀来株洲视察时观看了《三女抢板》,并赞扬认为这个戏很好,值得推广。1958年12月,国务院副总理邓子恢与薄一波一同来到株洲视察,两人也观看了《三女抢板》。此外,毛泽东、朱德、贺龙、董必武、谢觉哉、康生等党和国家领导人分别观看过此剧,大加赞扬,并建议到北京、上海演出。

1958年12月—1959年元月,株洲市花鼓戏剧团受中共中央邀请,携《三女抢板》晋京演出。首场在怀仁堂为"全国劳模会议"专场演出,二场、三场分别为中央领导和首都知名艺术家演出。周恩来、贺龙、康生、周扬等领导及京剧艺术大师梅兰芳等在观摩了《三女抢板》后,赞赏备至,并上台接见演职员,合影留念,梅兰芳大师还赠送了花篮。历时15天,演出13场,场场满座,大获成功。株洲市花鼓戏剧团此次晋京演出,造成轰动,载入史册。

·2011年,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强参观了我市廉政反腐教育基地——"桥头堡"。

·2011年3月,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平先后视察了享有"全国花卉生产示范基地"盛誉的云田村、湘江风光带。

·2009年6月12日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝视察了株洲市劳动和社会保障局人力资源市场。

 

·2006年4月9日,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正视察了株洲市政务服务中心。

 

·2001年1月31日,中共中央政治局候补委员、书记处书记、中组部部长曾庆红,来到株洲县白关镇和石峰区龙头铺镇考察"三个代表"重要思想学习教育活动。

 

·1999年3月24日,中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清抵达株洲,视察了株洲职业技术学院。