当工业文明前所未有地席卷而来,我们蓦然发现:青山在褪色,清水在浑浊,垃圾在积压,雾霾在扩散……难道文明的进步竟要付出如此的代价?在历史性的转身中,曾因环境污染"闻名于世"的株洲走在了前面。

在国家住建部今年公布的"中国人居环境范例奖"名单中,株洲因城市管理工作成绩突出而荣获"中国人居环境范例奖"。而在去年的"国家卫生城市"复评中,株洲也以高分顺利通过,继2009年之后再次获得"国家卫生城市"称号。国家爱卫办专家认为,在全国186座"国家卫生城市"中,株洲市的做法具有典型意义,其经验具有明显的可复制性。

市委书记贺安杰:

"城市管理工作是株洲市的一张'城市名片',擦亮这张名片,对株洲意义重大。当前正是新型城镇化加速推进的时期,我们要坚定信心,不断提高城市管理水平,推动城市管理升级,提升城市的现代化、国际化水平,将株洲建设成具有独特魅力的生态宜居城市。"

 

市长毛腾飞:

抓城市管理就是抓投资环境,就是抓市民幸福指数的提升。

作为国家"一五"期间布局的工业基地,63岁的株洲先后创造过100多个共和国工业史上的第一,但也忍受着"高投入、高消耗、高增长"带来的痛苦。2003年与2004年,该市连续两年进入"全国十大污染城市"之列,留下了挥之不去的"黑色记忆"。长期的"环境之痛",将380万株洲市民逼上了必须改变的"华山一条路"。

这是一条"重生"之路,通过严格环评标准,近5年来否决不符合环保要求的项目100多个,有52家新、改、扩项目通过市场"购买"了排污权;通过启动"拆烟囱、还蓝天"行动,市区烟囱数量从459根减少到168根。这是一条"追美"之路。[详细]

但凡熟悉株洲的人,都知道"合泰地区"的大名。

"合泰"并非一个"地区",而是我市荷塘区的一个居民集居区。合泰之所以出名,是因为两点:"乱"和"脏"。在这里,户籍人口只有9000人,常住人口却达10万人,主要从事服饰加工;在这里,仅2.46平方公里面积,仅占株洲城区面积的三十分之一,所产生的垃圾却占城区六分之一,每天"生产"垃圾100多吨。特殊的"区情",使合泰地区成为城管难点。最严重的时期,这里空坪隙地上经常堆满以烂布头为主的垃圾。但这一切在今年3月15日开始彻底改变。

这一天,居住在这里的人们看到,环卫工人多了不少,垃圾清运车多了不少,整天川流不息。日落之前,那些陈旧的垃圾堆已经不见踪影。原来,为了拔掉这颗环卫"钉子",荷塘区城管局更换了[详细]

我市一直采取聘请市容环卫监督员的办法,对城区不文明行为进行处罚。1000多名主要由下岗"4050"人员组成的市容环卫监督员队伍上岗后,按照市政府的有关规定,乱丢垃圾罚款10元,乱穿马路罚款20元。

这种严管重罚的办法,曾经引起了争议,但也显示出"威力"。一次,一名法院领导的女儿横穿马路,被逮个正着,其父母赶来软硬兼施也无济于事;一天,两位俄罗斯朋友横穿马路,被城管监督员拦下。两名外国朋友明白事情后,交上罚款。

城市干净了,市民的"容忍度"也降低了:一位市民看见一辆外地车往窗外丢垃圾,于是开车赶上去,把司机"教育"了一通;[详细]

4月28日,市城管局、市总工会、市文明办共同启动"五一感恩环卫全城公益活动",公布了首批20家环卫工人"爱心休息点"、"爱心免费午餐点"名单,市政府分管副市长蒋涤非为这些"点"颁发了专门制作的匾牌。同时,全市5900多名环卫工人还每人收到了一份小礼物:一盒土鸡蛋、一瓶山茶油。

在市城管局的大力推动下,我市城区已经设置86个"爱心免费午餐点"(预计年内达到250个,实现全城全覆盖),为中午时间段在一线作业的环卫工人提供免费爱心午餐。

而在此前,市委、市政府还曾专门邀请株洲市所有环卫工人及环卫监督员免费游玩方特欢乐世界,文化部门曾组织专场文艺晚会[详细]

株洲城市管理工作以其科学、高效、和谐,在省内外产生很大影响。目前已有广东、安徽、四川、江苏等30个省级行政区,520余批次地级以上的城市代表团前来学习交流。但是,我市城管人深知:"城市管理是一项只有起点没有终点的工作,必须时刻警醒,不能躺在功劳薄上睡大觉。"

在今年4月的市城市管理工作会议上,市城管局确定了"改革创新、转型升级"的工作主题,明确了"敢字当头、实干为先、善谋笃行、勇立潮头"的工作理念,提出了打造"法治城管、文明城管、智慧城管、高效城管"的工作目标,决心加大力度,奋力打造城市管理升级版。[详细]

从罚款为主、到劝导为主、再到全民自觉,从现场纠正、到数字监控、再到联网覆盖,从清扫路面、到简单洒水、再到冲洗路面,从"搬走"垃圾、到"吃掉"垃圾、再到变废为宝,长短结合,环环相扣,标本兼治,推动着我市城市管理工作从量变加快走向质变。

在这巨大的可触可摸的变化中,一个充满现代气息和时代感的株洲,一个手捧"中国人居环境范例奖"的株洲,正透射出越来越令人无法抗拒的魅力。

大美株洲,株洲大美。站在今天,我们有太多的理由点赞她。眺望未来,我们有更多的理由期待她![详细]

"1055"工程主要指:

抓好十大改革创新,推进五大项目建设,落实五大民生实事。

 

十大改革创新分别为:

理顺城管体制,构建大城管格局;创新考评机制,强化城管考评;深化市场化改革,推行管养分离;创新环卫管理,实行末位淘汰;坚持疏堵结合,规范市容秩序;加强城乡同治,推向全域株洲;规范城管执法,实行执法联动;严格依法行政,提升服务水平;盘活城管资源,创新保障机制;打造城管文化,树立城管品牌。

 

五大项目建设分别为:

建成生活垃圾焚烧发电厂;启动餐厨废弃物和建筑垃圾资源化利用、无害化处理项目;试点路灯绿色照明节能改造项目;推进南郊垃圾场封场和应急、飞灰填埋场项目;完成数字城管系统提质升级项目。

 

五大民生实事分别为:

加大全国文明城市创建工作力度,确保达标;启动生活垃圾分类收集试点和城镇生活垃圾清洁直运工作;强化公共自行车租赁系统监管;提高环卫工人待遇;建立城市管理爱心救助基金。