1955年 陈云

1955年6月上旬,中共中央政治局委员、书记处书记、国务院副总理陈云来株洲,先后视察了三三一厂和机车车辆修理工厂。

1957年 李先念

1957年3月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、财政部长李先念来株洲,为第二天刘少奇同志来视察做准备工作。

1958年 邓子恢

1958年12月19日,国务院副总理邓子恢与薄一波一同来到株洲视察。两人还观看了株洲市花鼓戏剧团演出的《三女抢板》。

1958年 薄一波

1958年12月19日,中共中央政治局候补委员、国务院副总理薄一波来到株洲,先后视察了株洲苎麻纺织厂、六〇一厂、三三一厂、株洲机车车辆修理工厂。

1958年 陈毅

1958年12月,中共中央政治局委员、国务院副总理兼外交部长、共和国元帅陈毅偕夫人张茜乘火车经过株洲车站停留。

1958年 彭德怀

1958年12月中旬,中共中央政治局委员、国务院副总理兼国防部长、共和国元帅彭德怀由省委第一书记周小舟陪同视察株洲。

1959年 罗瑞卿

1959年6月24日,国务院副总理、公安部长罗瑞卿来株洲视察工作,先后查看了株洲钢厂、炼焦厂、六〇一厂的生产情况。

1959年 聂荣臻

1959年2月底至3月初,国务院副总理聂荣臻来到株洲视察了六O一厂等。

1959年 谭震林

1959年5月中旬,时任中共中央政治局委员、国务院副总理的谭震林在省委书记胡继宗陪同下,到攸县搞调查研究。

1960年 贺龙

1960年5月31日至6月3日,中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务院副总理贺龙,专程来株洲视察三三一厂。

1961年 邓小平

1961年4月23日,中共中央总书记、国务院副总理邓小平途经株洲,在列车上听取三三一厂厂长的汇报。

1977年 陈永贵

1977年7月3日至6日,中共中央政治局委员、国务院副总理陈永贵来到株洲,参加了在攸县召开的全国南方13省水稻生产会议,作了长篇重要讲话。

1979年 陈慕华

1979年10月22日,中共中央政治局候补委员、国务院副总理陈慕华视察湘江机器厂。

1979年 王震

1979年4月3日,国务院副总理王震来到株洲并视察了湘江机器厂、冶炼厂等。

1983年 耿飚

1983年2月2日,中央顾问委员会常委、原中共中央政治局委员、国务院副总理耿飚来到株洲并视察了湘江机器厂等单位。

1993年 朱镕基

1993年4月18日至l9日,中共中央政治局常委、国务院副总理朱镕基来株洲考察并举行座谈会。朱镕基先后考察了南方公司、株洲北站等处。

1997年 吴邦国

1997年7月22日,时任中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务院副总理的吴邦国,来株考察国有企业。

1999年 李岚清

1999年3月24日,中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清抵达株洲,视察株洲职业技术学院。

2014年 马凯

2014年3月27日,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯来株洲调研经济运行形势。

2012年 温家宝

2009年6月12日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在湖南调研期间专程来到株洲电力机车研究所有限公司。

南车株洲公司是中国电力机车的"摇篮"。2014年7月4日,李克强总理走进正在总装的地铁、轨道电车车厢,了解研发和产销情况。企业介绍他们生产的动车组已进入多国市场,李克强称赞这是中国装备走出去的"代表作"。他说,创新的潜力有多大,市场的潜力就有多大。中国装备要在国际市场立足生根,竞争力在于性价比,生命力在于高质量。

在株洲市质监局服务窗口,李克强听取简政放权改革情况和建议,并与办事群众交流,肯定当地采取的便民措施。他对随行同志说,要继续下好简政放权这盘"先手棋",进一步激发市场活力;对必要的审批也要缩短流程,政府办事提高效率,就能让企业提升效益;在加强"放"的同时,也要完善"管",积极探索事中事后监管,创造公平竞争的市场环境,使广大企业和群众得到更多实惠。【详细】

李克强:

我每次出访都要推销你们的产品,你们要倍加爱惜自己的声誉。希望大家再接再厉,让"高大上"的中国装备享誉全球。

温家宝:

株洲所研发的核心技术和装备具有国际竞争力。

中国铁路事业发展要重视源头管理,每个环节、每道技术都不允许出问题,因为人命关天。

马凯:

中央非常重视航空发动机产业发展,正准备实施航空发动机重大专项,一定要下决心,让我们的飞机装上我们自己的"心",振兴中国航空发动机产业。

彭德怀:

努力工作,努力学习,锻炼身体,把以上三者密切结合起来,长期坚持下去。

陈云:

陈云看到工人在五吨蒸汽锤前熟练地操作时,高兴地说:"要多有一些这样的大力士就好了。"