导读  中医伤科医院老专家医生畅谈历史座谈会,八位老专家医生的话把现场几位记者带回到1958年。这次座谈会,让记者深感中医伤科医院当年的盛名与历史渊源。或许我们不曾意识到,"正骨诊疗"能保留到今天,靠的是几代中医伤科医院人的传承与坚守。
    株洲市联合医院时期(1958年8月--1964年7月),这六年是医院的建院初期。那时在株洲市堤升街,有一家由林应凡等人开设的健康伤科诊所,在相距不远的南端有一家由杨鼎等人开设的牙病防治所,在解放西街是由刘春光等人开设的西医联合诊所。1958年8月,经当时的株洲市中心区卫生局批准,将这三家私人诊所联合起来,在今财政局所在地(原为新华书店,医院买来改作医疗用房)组建为株洲市联合医院。医院属集体所有制性质,隶属中心区卫生局领导,全院职工28人。主要技术力量有祖传伤科医师,祖传牙科医师,西医联合诊所。

株洲中医伤科医院官网【进入】

1958年,株洲市联合医院成立,共有病床20张。
1962年,株洲市联合医院成立中共株洲市联合医院支部委员会。
1963年,医院新建三层楼作医疗用房2400平米,另建食堂和单人宿舍240平米。
1965年,三层医疗用房、食堂和单人宿舍正式建成使用。增设了放射科,购进30毫安X光机一台。医院病床增加至60张。
1968年,二月,株洲市联合医院更名为株洲市工农兵医院并成立医院革命委员会。
1970年,株洲市工农兵医院更名为株洲市南区人民医院,仍设立医院革命委员会。株洲市变更行政区划,将董家段卫门口诊所和中心区的白石港诊所合并到医院。
1975年,新建职工宿舍2400平方米。购进15毫安床头透视机一台。
1976年,新宿舍建成。购进200毫安X光机一台,洞庭牌2吨汽车一辆,并修建汽车库。
1978年,三楼病房改造,病术增加至100个。牙科扩大,购进一台综合治疗机,一台打磨机。建立手术室,内有万能手术床一台,七孔无影灯一盏及骨科手术器械。200毫安X光机正式安装使用。进500倍显微镜一台。
1979年,经南区人民政府批准,取消医院革命委员会,将革命委员会主任改称院长。病房新增病床28张,床头柜30个,平头凳40条,办公桌6张,大小柜8个。
1980年,改装了一台锅炉。开展市级科研项目"中草药加速骨折愈合"。
1981年,医院建立职工代表大会制度。兴建了仓库、加工部。
1982年,添置了90张钢丝床,200个脸盆,100个铁桶、担架、小钢丝床。
1983年,住院部分成伤一科、伤二科。建立了图书室,病案室。购进洗衣机、甩干机、30毫安、15毫安X光机各一台,空调器,切药机各一台,电热器五个,添置了大量桌、柜、凳。
1985年,株洲市南区人民医院经株洲市南区政府批准更名为株洲市骨伤科医院。

 

护理内容

护理制度

护理人员素质

中医护理特点

五十
年代

换药、注射、输液、发药

只有分工,没有明确的制度。

没有专业学校毕业人员,只能是一般的护理员工作。

从事中医伤科具体工作,换药煎药、调配中药、外敷。

六十
年代

换药,协助医师复位包扎固定注射、输液、一般的护理常规。

值班制度,病房管理制度。

 

多数是以短期培训学习,少数是专业学校毕业能胜任一般护士工作。

除从事一部分护理工作外,参与医师的治疗工作,如复位、外固定及夹板的制作。

七十
年代

病房基础护理一部分,参与治疗、换药、复位、固定、输氧、导尿,灌肠及危重病人抢救。

交班制度、操作制度、查对制度、查房制度。

 

以专业学校毕业的为主,基本能胜任护士工作。

少数护理人员能观察部分病情(神色、形态、舌、脉等)。

八十
年代

三级护理制护理,交接班,护理记录,除常规护理外。对手术前后护理,褥疮护理及抢救危重病人和特护等结合。

三级护理制度,护理记录制度,早、中、晚班工作责任制度,差错事故登记制度,医嘱查对制度。

 

大多由卫校分配来或是毕业后从事外院护士工作多年,素质有所提高。

能对大部分病情观察,如牵此位置、肢体肿胀程度,体位变化,少数并能调整夹板位置及松紧度等。

九十
年代

单病种责任制护理,掌握正规的护理操作规程,由单纯的骨科护理发展到多科发展的综合护理,各种先进的护理仪器设备均能掌握。

三级护理制度,病房管理制度,各班工作责任制度、差错事故管理制度,病历书写制度,各种护理操作规程,交接班制度,查对制度,抢救制度。

 

全部都是正规院校毕业,大专生占15%,

实施整体护理,以人中心,以中医护理特点护理病人。

株洲市中医伤科医院(历任领导的任职时间)
图片新闻
医院历年论文发表情况 
1978年
健脾化湿清金汤治疗神经性皮炎50例疗效观察
《湖南医药杂志》第5期(施访梅))
1981年
仙方活命饮加减治疗杂证举隅
《湖南中医杂志》第4期(罗梅芳)
三踝骨折30例临床疗效观察
《实用外科杂志》第4期(施访梅)
论关节内骨折的功能恢复
《株洲医药》第8期(施访梅)
1985年
米泔水煮鸭蛋治疗风块
《湖南中医学杂志》(粟福寿)
大量骨质溶解症
《临床放射学杂志》第6期(郜金祥)
1987年
提按摇摆叩击法治疗胫腓骨中下段骨折77例报告
《湖南中医杂志》第6期(蔡玲秀)
钳夹治疗胫腓不稳定型骨折
《湖南省中西医结合杂志》第6期 唐鹏飞
1988年
中西医结合治疗小儿肱骨髁上骨折并肘内翻的预防
《中国中医骨伤杂志》第3期(唐鹏飞)
压痛点推拿配合温经止痛散治疗腰腿痛52例疗效分析
《中国骨伤科杂志》第8期(施访梅)
1989年
手法治疗桡骨远端骨折115例
《中医杂志》第10期(蔡玲秀)
1990年
前列腺增生症手术后并发症的防治
《中国现代泌尿外科杂志》第1期(易大利)
1992年
少年股骨颈骨折的治疗
《中国骨伤》第4期(旷运义)
1997年
关于软骨瘤病临床X线表现(附18例报告)
《株洲市优秀论文选集》朱凤芳
株洲"正骨诊疗"能保留至今,是几代中医伤科医院人的传承与坚守!
老专家(医生)讲述:58年,株洲中医伤科正骨路!

统筹:舒凡    编辑:守拙  帅焯    技术:赖高强    美编:姜行

株洲新闻网出品

2014年3月18日