首页

组织机构

社科要闻

学术交流

社科成果

社科普及

课题研究

社科专家

学会社团

公告通知

当前位置: > 株洲市社科联 > 社科信息 > 社科成果 > 正文

在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果颁奖大会上的讲话

发布时间:2018-12-21 18:51 

在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果 颁奖大会上的讲话

聂方红

(2018年6月13日)

各位专家,同志们:

刚才,董小平同志宣读了评奖结果通报,一批哲学社会科学优秀成果作者受到了表彰。在这里,我谨向获奖的各位专家和作者表示衷心的祝贺!

作为我市社科界的最高奖项,哲学社会科学优秀成果奖每两年评选一次,主要目的就是对全市哲学社会科学研究成果进行集中检阅和集中展示。从通报的情况来看,我市哲学社会科学成绩喜人、成果丰硕:一方面,成果形式多样,既有基础理论成果,也有应用决策成果;既有发表在各种刊物上的论文,也有出版社正式出版的著作。另一方面,颁奖涵盖面较广,虽然获奖者大多是高校教师,但还是覆盖到了社科类组织、市县党校、中小学校以及市直单位;优秀成果作者有资深教授、专家,也有不少青年学者、后起之秀。借此机会,我就进一步做好哲学社会科学研究工作讲五点意见。

一、要在认清形势中增强使命意识

党的十八大以来,党中央高度重视哲学社会科学的独特地位和重要作用。习近平总书记在2016年5月17日召开的哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出,“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”党的十九大进一步对哲学社会科学作出了战略部署,为加快构建中国特色哲学社会科学,指明了前进方向,提供了强大动力。特别是党的十九大,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断。站在新的历史起点,更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,需要充分发挥哲学社会科学的作用。

新时代呼唤新作为。中国特色社会主义进入新时代,哲学社会科学事业也进入了新时代。“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”空前的重大历史机遇,为哲学社会科学提供了无比丰富的研究素材,开辟了无比广阔的发展空间。哲学社会科学工作者要珍视和把握这一战略机遇,切实增强使命意识,积极作为,敢于担当,立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,努力做到不负历史、不负时代、不负人民。

二、要在加强学习中把牢政治方向

今年是马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年。哲学社会科学工作者要认真学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,学精悟透用好马克思主义关于人类社会发展的自然性、历史性及其相关规律,关于人的解放和自由全面发展的规律,关于认识的本质及其发展规律等原理,坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,坚持和运用马克思主义关于世界的物质性及其发展规律,坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观,更好地把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代最鲜活生动的马克思主义。深入学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,是哲学社会科学界的重大责任。哲学社会科学工作者要先学一步、深研一层,按照学懂弄通做实的要求,做到学思用贯通、知信行统一,不断深化研究阐释,把学习研究成效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”的高度自觉,转化为认识问题、研究问题、解决问题的立场和能力,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保哲学社会科学研究始终坚持正确的政治方向,力求学术导向不出任何偏差。

三、要在坚持创新中提升研究水平

“理论的生命力在于创新”,“创新是哲学社会科学发展的永恒主题”。创新发展哲学社会科学,就要不断优化基础理论研究。基础研究旨在阐明学理、创新学术,主要是推动理论创新和学科发展。学术的创新首先表现在基础理论的创新,只有在基础理论方面取得根本性的突破,应用研究才容易和能够取得实质性的进展。创新发展哲学社会科学,就要不断强化应用对策研究。应用研究侧重解决问题、寻求对策,主要是破解社会发展面临的重大理论和实践问题。创新发展哲学社会科学,就要不断深化交叉融合研究。跨学科交叉融合研究是学科之间、人文科学与自然科学之间日益交叉融合趋势的必然要求,重在通过多学科的交叉渗透和要素融合创造性地解决复杂问题。基础研究是整个学科体系的源头。哲学社会科学工作者要善于从改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、运用新方法,提出具有原创性、时代性、科学性的新概括、新回答、新观点。

世上一切事物中人是最可宝贵的,一切创新成果都是人做出来的。当前,我市哲学社会科学学术创新能力仍然不够强,高水平科研成果仍然不够多,创新人才和领军人物仍然显得匮乏。两年一届的哲学社会科学优秀成果评选,不是单纯为了评奖,其最终目的是促进我市哲学社会科学的大繁荣和大发展。今后,要进一步解放思想,开拓创新,更加简化评审材料,更加优化评审程序,建立健全以创新能力、成果质量、社会贡献为导向的科学评价体系,形成并实施有利于研究人员潜心研究和创新的评价制度。要更加注重个人评价和团队评价相结合,尊重和认可团队所有参与者的实际贡献。要进一步加大奖励力度,让优秀科研创新人才得到合理回报。

四、要在服务大局中彰显智库作用

服务改革发展大局,是哲学社会科学的生命线。哲学社会科学研究只有切合时代的需要、社会的需要、实践的需要、人民的需要,研究成果才更有价值和生命力。哲学社会科学工作者要牢固树立问题意识、导向意识和目标意识,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,以我们正在做的事情为中心,围绕市委市政府重大决策部署,聚焦“一谷三区”、“改革开放40周年、决胜全面小康等重大活动、重点工作,开展前瞻性、针对性、储备性战略研究,提出专业化、建设性、切实管用的意见和建议,努力把哲学社会科学界打造成为党委政府信得过、靠得住、用得上的“思想库”和“智库”。

研究成果转化的程度,是衡量社科研究和社科管理最重要的尺度。要着力推进研究成果与实际工作无缝对接,通过召开座谈会、报告会、学术交流会、成果推介会等多种形式,不断提高智库服务的有效性和贡献率,最大限度地把优秀成果转化为现实生产力。要积极营造浓厚的社科研究舆论氛围,创新宣传方式,加大宣传力度,大力推介哲学社会科学优秀成果,大力宣传优秀哲学社会科学工作者,真正树立社科理论的权威和品牌,不断增强哲学社会科学工作者的荣誉感、获得感和幸福感。

五、要在涵养正气中形成优良学风

科研成果是科研工作者人格、素养和能力的外化和对象化,成果的质量和水平在本质上取决于科研工作者自身的完善化程度。最近中办国办印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,对加强科研诚信建设、营造诚实守信的良好科研环境提出了明确的要求,作出了全面的部署。这个《意见》,既是针对自然科学科研人员而言的,也是针对哲学社会科学科研人员而言的。哲学社会科学工作者要遵照《意见》精神,恪守科学道德准则,遵守科研活动规范,践行科研诚信要求,坚决杜绝抄袭、剽窃他人科研成果或者伪造、篡改研究数据、研究结论等违背科研诚信要求的行为。社科管理部门和有关单位要落实科研单位学风建设主体责任,加大对学术不端行为的处理问责力度,做到对学术不端行为“零容忍”。

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”哲学社会科学工作者必须具有心若止水的定力,厚积薄发的功力,坚韧不拔的毅力,善养浩然正气,培育和践行社会主义核心价值观,树立良好学术道德,摒弃急功近利、心浮气躁的不良作风,立志做大学问、做真学问,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风。

各位专家、同志们,繁荣发展哲学社会科学任重而道远。幸福是奋斗出来的,事业是实干出来的。希望广大哲学社会科学工作者在奋斗中书写新时代华章,在奋斗中实现人生价值,在奋斗中收获幸福,多出精品力作,多建睿智之言,为我市加快建成“一谷三区”,加快实现基本现代化作出新的更大的贡献。

来源: 作者:



版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn

地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423 备案号:湘ICP备10021045号