首页

组织机构

社科要闻

学术交流

社科成果

社科普及

课题研究

社科专家

学会社团

公告通知

当前位置: > 株洲市社科联 > 专家团队 > 学会社团 > 正文

市社科联第七次代表大会召开,张莉当选第七届委员会主席

发布时间:2019-12-24 17:11 

 12月16日上午,市社会科学界联合会第七次代表大会开幕,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,省社科联党组书记、常务副主席宋智富出席开幕式并讲话。市委副书记、市长阳卫国主持开幕式。

市社会科学界联合会第七次代表大会开幕

市领导王洪斌、刘光跃、杨玉芳、何剑波、邓为民、聂方红、覃万成、羊贵平、杨胜跃出席。

近年来,全市社科系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省委、市委部署要求,推进株洲哲学社会科学高质量发展,为全市“一谷三区”建设和推进基本现代化提供了有力的智力支持,作出了重大贡献。

毛腾飞代表市委、市人大常委会、市政府、市政协向大会召开表示祝贺。他说,当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜期,即将开启全面推进基本现代化的新征程,株洲正处在巩固脱贫成果的关键时期,正在加快建设“一谷三区”、加快推进基本现代化。这是一个需要理论和思想,而且能够产生理论和思想的时代。

毛腾飞强调,全市社科战线要在高举伟大旗帜中当好“护旗手”,结合学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,全面深化习近平新时代中国特色社会主义思想的理论研究和宣传阐释,努力成为中国特色社会主义的坚定信仰者、潜心研究者、有力传播者和忠实践行者。要推动主流思想理论走进群众心灵深处,不断巩固广大干部群众团结奋斗的思想基础。

毛腾飞强调,要在服务发展大局中当好“智囊库”。要紧紧围绕经济社会发展大局,加强全局性、战略性、前瞻性问题研究,为各项事业发展提供理论滋养和智力支撑。要顺应株洲高质量发展的要求和强烈的需求,围绕更好发挥“四个作用”,聚焦“两个加快”、打赢三大攻坚战、产业项目建设、乡村振兴、社会治理等重大实践问题加强研究阐释,推出立得住、行得通、能管用的对策。要大力宣传好株洲践行新思想、推动高质量发展的生动实践,讲好株洲故事、传播株洲声音、树好株洲形象,凝聚强大正能量。

毛腾飞强调,要在践行初心使命中当好“贴心人”。要恪守为民初心,坚持以人民为中心的研究导向,切实担负起以文化人、以文育人、以文培元的新时代重任。要深入开展社科普及工作,多在通俗化、大众化上下功夫,多从网络化、移动化上想办法。要坚持走好群众路线,把学问写进群众心坎里,把理论说到群众心坎上。

毛腾飞强调,要在加强基层基础中当好“夯实者”。要推动社科联基层机构全面过硬、全面进步。要通过联系高等院校、党校(行政学院)、部队院校、科研院所、党政部门研究机构等“五路大军”,努力联出新动力、联出新合力、联出新机制、联出株洲发展的新动能。要积极顺应长株潭一体化的大趋势,加快探索建立三市社科联之间深度交流合作的机制。要以战略眼光抓好人才队伍建设,打造一支对党忠诚、事业心强、业务精湛、甘于奉献的社科工作者队伍。全市各级党委要进一步加强和改进对哲学社会科学工作的领导,积极创造条件,大力支持社科联创造性地开展工作。

宋智富表示,近年来,株洲社科工作水平不断迈上新台阶,稳居市州社科联“第一方阵”。下一步,要担负培根铸魂使命,全面掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神热潮。要勇于回答时代课题,有效服务全市中心工作和改革发展大局。要始终站稳群众立场,推动社科普及工作惠及更广大的人民群众。要发挥桥梁纽带作用,在协同联合、凝智聚力上做文章下功夫求实效。

开幕式上表彰了市第十四届哲学社会科学优秀成果作者。

当日下午,大会审议通过了市社科联第七次代表大会工作报告、市社科联章程修正案,并选举产生了市社科联新一届领导机构。(株洲日报记者 胡文洁)

相关新闻

株洲市社科联将做些什么?建成党委政府的"思想库"和"智库”

未来5年内,我市社科联将力求形成一批有理论见地和实际意义的研究成果,真正把哲学社会科学界建成党委政府信得过、靠得住、用得上、离不开的“思想库”和“智库”。

据悉,我市将整合各方资源,聚焦市委市政府决策需求,建设株洲社科智库,加强党政机关、高校、企业、社科智库交流共享,推进政府购买、直接委托、课题合作、激励资助等多种合作,积极提供咨询报告、规划设计、政策评估、意见建议等多种服务。

市社科联将立足株洲发展实际,加强对炎帝文化、红色文化、工业文化、陶瓷文化等地域文化研究,打造具有株洲特色、风格和气派的哲学社会科学学术品牌。

同时,市社科联将着力坚持服务大众,广泛开展“七进”系列科普活动,推动社科普及惠民利民,并搭建社科普及资源共享平台,创作一批群众喜闻乐见的优秀社科普及作品。

换届选举出新一届主席、专职副主席、兼职副主席

在市社科联第七届委员会第一次全体会议上,换届选举了32名常委会成员。

市社科联第七届委员会第一次全体会议

此次常委会成员,涵盖了社会科学研究单位及管理机构、党校、高等院校、企业、党委政府工作部门等方面,突出了优秀专家、学者和社会工作者的主体地位。他们热爱社会科学,并且在社会、社科界有较高的学术声望和地位,或在本行业、本领域有相当的影响。

张莉当选市社科联第七届委员会主席

经过选举,张莉当选市社科联第七届委员会主席,文定国、刘合群当选专职副主席,刘志平等15人当选为兼职副主席,万里红等14人当选为常务委员。(株洲晚报记者 肖蓉)

本消息图文来源于株洲发布

文丨株洲日报 株洲晚报

图丨旌伟  王琦泉 马春华

编辑丨李敏

来源: 作者:



版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn

地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423 备案号:湘ICP备10021045号