首页

组织机构

社科要闻

学术交流

社科成果

社科普及

课题研究

社科专家

学会社团

公告通知

当前位置: > 株洲社科网 > 社科信息 > 学术交流 > 正文

株洲社科理论专家学者解读市委全会精神

发布时间:2020-01-15 17:09 

【编者按】

日前,市委十二届十次全会暨市委经济工作会议召开,对新的一年提出了新目标、安排了新任务、进行了新部署。现特邀社科理论专家学者解读此次全会精神,就推动高质量发展、打赢三大攻坚战、做好“六稳”工作等方面谈体会、说对策、话路径。现将专家学者的观点予以摘要刊登。

● 构建鲜明株洲特色的现代产业体系

湖南工业大学宣传部部长 易棉阳

QQ截图20200113092248_副本.jpg

全国经济下行压力不断增大的背景下,株洲经济在2019年实现可喜增长,实属不易。

株洲逆势而上,很大程度得益于系列高质量发展措施的落地,尤其是紧紧抓住时代脉搏,充分挖掘并发挥自身优势。一方面,做大做优做强轨道交通、航空等主导产业,扎稳株洲经济大厦的根基。另一方面,引进新产业、新项目,扩大株洲经济大厦的容量。

未来,株洲要继续立足产业发展,抢抓战略机遇,通过构建具有鲜明株洲特色的现代产业体系来推动经济高质量发展。可从以下方面发力:

持续增强优势产业的核心竞争力。抢抓国家布局世界级先进制造业产业集群机遇,聚焦中国动力谷,在优势产业领域深耕细作、做精做尖,打造具有国际竞争力的高端产业集群。

延伸上下游产业链增大辐射力。全面增强产业链思维,围绕提升产业基础能力、产业链控制能力和产业联动发展能力,进一步完善链长制,用好16个产业链规划成果,围绕“一规两图三清单”,大力开展产业链招商,实施强链补链延链行动,梯次推进一批过200亿、500亿、1000亿的产业集群建设。

加大研发提升产业创新力。只有创新驱动才能实现产业的高质量发展,株洲已经具备较强的技术创新能力,下一步,要深入推进长株潭国家自主创新示范区和国家创新型城市建设,实施加大研发经费投入、关键核心技术攻关、科技成果转化、高新技术企业培育、“双创”建设行动,以创新为引领,实现一二三产业融合发展、信息化和工业化融合发展,全面提升产业信息化、智能化水平。

● 大力培育新经济增长点

市统计学会会长 张为金

微信图片_20200113092214_副本.jpg

新经济增长点的培育,是助推高质量发展的加速器。2020年,株洲在这方面大有可为。

强化产业链发展思维。不但要强调“强链、补链、延链”,还要注重“造链”。要像引进三一、绿地等百亿级产业项目一样,引进国内外行业龙头企业、头部企业,布局新的总部基地、生产基地、物流基地等,形成新的产业链和产业集群。同时,加快推进中国应急安全谷、中国包装产业链资源聚集谷等重大战略性产业布局。

拓展城市产业发展带。推进城市南向发展,加快株醴新城建设,以东城大道、莲易高速、航空大道、渌枫大道、湘江大道(一期、二期)等为骨干线路,布局优势产业配套、高端养老、精品房地产、都市休闲、现代生态科技农业等不同形态的产业业态,形成城市新的产业发展带。

提升外向型经济发展能级。积极对接粤港澳大湾区,探索发展区域间合作新模式,发展“飞地经济”。充分利用铜塘湾物流中心运营、中欧班列株洲站开通等契机,以“一带一路”为目标市场,加快轨道交通、新能源汽车、陶瓷、服饰、职业教育、特色农副产品等走出去,提升外向经济整体实力。

加快文旅产业融合发展。坚持“宜融则融、能融尽融”原则,以特色小镇、省市精品旅游线路、清水塘工业遗址公园、醴陵窑考古遗址公园等项目建设为依托,将旅游和文化创意、非物质文化传承、工业遗址保护与开发再利用起来结合,促进旅游消费升级。

围绕民生需求发展社区经济。比如加快城市5G基础设施、社区物联网等建设,促进社区养老、康体、幼教、生活物流配送等民生需求提质扩容等。

● 守住高质量发展底线

市委党校教师 周小燕

1

去年以来,株洲把打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战作为牵引全局的战略性任务,统筹安排、精准发力,取得了显著成绩。2020年是三大攻坚战的关键冲刺期,唯有继续聚焦突出短板和薄弱环节,才能守住高质量发展底线,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

2020年是脱贫攻坚战的终期大考,在这个关键节点,脱贫摘帽既需继续攻坚,也需防止返贫。不仅要以更大的定力持续推进“两不愁三保障”,确保剩余贫困人口如期脱贫,还要严格落实“四个不摘”要求,加强返贫监测预警,把防止返贫摆在重要位置,确保脱真贫、真脱贫,更要进行前瞻性战略布局,探索建立稳定脱贫长效机制,把扶贫开发与乡村振兴有效衔接,进一步巩固提升脱贫成果,实现高质量、可持续脱贫。

良好的生态环境是人民对美好生活的重要期待。要继续坚持生态优先、绿色发展,加大污染治理力度,持续推进“四战两行动”,全面深化污水治理、垃圾处理、人居环境整治等,着力解决建筑扬尘污染、工业排污等人民群众反映集中的环境污染问题,加快推进清水塘污染场地修复治理。更加突出精准治污、科学治污、依法治污,健全污染治理制度,确保生态环境质量持续提升。

打好防范化解重大风险攻坚战是高质量发展的必然要求。要进一步强化风险意识、底线思维。继续全面排查风险点,深化财税体制改革,规范各类举债融资行为,用好用活“151”化债机制,加快推动国有企业改革和融资平台公司市场化转型,进一步盘活政府经营性资产,全面降低债务风险和其他各类金融风险,促进经济社会持续健康发展。

● 更主动全面融入长株潭一体化

市委党校教授 钟荣丙

2

新形势下,推进长株潭城市群一体化纵深发展,乃时之所趋,国之所要,湘之所需。全市上下应紧抓政之所向和策之所能的契机,立足株洲实际,提高站位,主动作为,紧抓四大着力点,在共担共护共治共建中更主动更全面融入长株潭一体化。

着力共担“一带一部”建设重任。“一带一部”是习近平总书记给湖南发展提出的定位,长株潭城市群是“一带一部”核心区,理应共担“一带一部”建设重任。株洲作为长株潭城市群的重要一极,应牢记总书记的嘱托,明确“一带一部”核心区建设的战略布局、发展模式和融合方式,形成结构合理、区域协调、城乡一体的发展新格局,在创新引领、开放崛起等多方面主动作出表率。

着力共护长株潭生态绿心。坚持生态建设与经济建设同步,积极践行生态优先、绿色发展理念,建立绿心保护目标责任制,严格落实生态功能分区,推动长株潭经济高质量发展,为建成长株潭两型社会试验区贡献株洲力量,彰显株洲作为。

着力共治湘江母亲河。坚守己任,以壮士断腕、背水一战的意志和决心,周密部署,深入推进清水塘老工业区整体绿色搬迁改造,做到“岸上垃圾不入河”“辖区垃圾不出境”。同时,携手长沙湘潭两市进一步促推湘江保护和治理,共同查处湘江违法行为,改变了过去“条块分割”执法力量单一、处理违法行为力量薄弱的困境。

着力共建自主创新示范区。株洲牵头共建轨道交通产业创新联盟,以中车株机为理事长单位,中车株洲所、中南大学为副理事长单位,以中车株洲电机、湖南工业大学、中车长江车辆、中车时代电气、株洲时代新材料等为成员单位成立创新大联盟理事会。协力完善长株潭“三谷”协同创新生态体系,大范围多层次立体式构建中国动力谷创新体系,建设公共服务平台,全力组建长株潭产学研战略联盟。

● 把群众幸福感落在实处

湖南有色金属职业技术学院副教授 陈玉球

1

去年全市紧盯群众的烦心事、操心事、揪心事,推进学校学位、医院床位、小区梯位、停车车位、公厕蹲位“五位”建设,破解“入学、看病、上楼、停车、如厕”五大民生难题,市民的幸福感落在了实处。

2020年,希望株洲多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,继续提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

加大落实民政救助工作。以“老、弱、病、残”“孤寡”和“典型贫困户”为重点,突出解决“老无所依、幼无所养、贫无所靠”三类人群的生计。

落实城乡医疗保险、新农保、城居保、小额保险等工作。加大对大病医疗、困难家庭、精神病患者的医疗救助,大力开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,努力提升人民满意度。

开展系列文化惠民、文化为民活动,满足人民群众对美好生活的需求。提高文化发展质量、效益,提升城市公共文化服务水平,使百姓的获得感与幸福感指数飙升。

来源: 作者:



版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn

地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423 备案号:湘ICP备10021045号