首页

组织机构

社科要闻

学术交流

社科成果

社科普及

课题研究

社科专家

学会社团

公告通知

当前位置: > 株洲市社科联 > 专家团队 > 学会社团 > 正文

株洲市心理学会:“大白”上线,给孩子们开“心灵处方”

发布时间:2020-03-04 11:13 

新冠肺炎疫情发生以来,株洲市社科联认真落实中央和省委、市委关于疫情防控的各项要求,以强烈的责任感带头做好疫情防控工作。各所属社科类成员单位积极响应,主动担当作为,充分发挥社科工作者的作用,为打赢疫情防控阻击战贡献社科智慧和力量。

1

国家二级心理咨询师、市心理学会副会长、市社科专家张利民

受疫情影响,许多人由于足不出户,产生了焦虑、恐慌等负面情绪。近日,记者来到株洲市心理学会采访,国家二级心理咨询师、市心理学会副会长、市社科专家、市心理健康名师工作室指导专家、市未成年人心理辅导总站办公室主任张利民正在线上与咨询者沟通,他不时用笔记录要点,耐心倾听、悉心解答,缓解咨询者的焦虑情绪。

【数据】累计回答17000个提问 学生咨询者居多

据了解,为缓解市民在疫情期间的焦虑情绪,市心理学会2月6日建立了株洲市心理服务微信公益群,心理危机干预热线22600926全天候开通,截至2月28日,共接到超过17000个跟疫情相关的心理咨询提问。

张利民透露,最忙的时候,从早上6点半到晚上12点半,仅他个人就回答了120个问题,70%以上咨询者为初三以下学生,还有不少为学生家长。他们中有人因疫情感到焦虑,担心自己感染病毒;也有人担心疫情期间无法上学,考不上好学校;部分人因疫情不能出门感到煎熬……

针对这些,张利民和其他心理专家们通过微信公益群一一开出了“心灵处方”。“普通的问题可以在群里回答,发现需要心理干预了,我们会推荐有相关经验的心理专家来一对一的交流和疏导。”张利民坦言,在疫情期间,虽不能像医护人员那样冲在前线,但可以像《超能陆战队》的“大白”一样,治愈和温暖孩子们的心灵。

为了更好地回答咨询者的提问,他们还通过“株洲心理教师心灵家园”QQ群进行案例分析,来自全市493位心理专家和老师每天在群里分享经验,促进行业交流。

【热点案例一】学校推迟开学 孩子沉迷游戏父母无策

受疫情影响,学校推迟开学,父母却陆续开工,孩子在家无所事事,问题也来了。

近日,张利民收到一位母亲的微信咨询,家中上小学4年级的儿子,近来容易无理取闹,不肯上网课,坚持要出去玩。

原来,儿子喜欢玩手游《王者荣耀》,但家长担心他玩上瘾,没收了手机。无所事事的孩子焦躁不安,常常和父母唱反调,争吵时有发生。

了解情况后,张利民为她梳理了孩子的情绪表现,提议家长先要用孩子易于接受的语气和其沟通,耐心解释疫情期间为什么不能出去玩,并推荐了符合孩子年龄段的书籍,鼓励家长和孩子一起阅读,增加良性互动。

【热点案例二】情绪焦虑 怀疑自己被感染

“老师,我这几天也有点喘不过气,是不是得了新冠肺炎?我想到这些就睡不着。”春节前,初三女生小丽(化名)患上普通流感,关注疫情信息后,一度怀疑自己中了病毒。“我完了,我肯定得病了。”她时常有这样的想法,并向张利民不断诉说。

耐心倾听完小丽的诉说,得知她从小患有哮喘,并未和湖北籍人群有接触,也未去过湖北,张利民告诉小丽,这是日常的身体反应,不一定跟疫情有关系,情绪状态与免疫力密切相关,要保持积极的心态。

他鼓励小丽多做一些让自己开心的事情,分散注意力,在晚上睡觉前用盐水泡脚,放松心情。结果第二天,小丽开心地告诉张利民,自己昨晚没有失眠,睡得很好。

【建议】保持良好作息 正确对待疫情

张利民提到,疫情期间,很多人黑白颠倒,打破了原有的生物钟,不利于防范疫情。家长更要以身作则,引导孩子保持良好的作息,多做适合的居家体育锻炼,提高免疫力。“如果心理上出现问题,需要帮助时,要及时在线上和心理专家联系或拔打心理咨询热线。”张利民建议。

来源:株洲社科网 作者:



版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn

地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423 备案号:湘ICP备10021045号