首页

组织机构

社科要闻

学术交流

社科成果

社科普及

课题研究

社科专家

学会社团

公告通知

当前位置: > 株洲社科网 > 专家团队 > 社科专家 > 正文

张兆凯

发布时间:2020-05-24 22:35 

张兆凯

张兆凯

张兆凯,男,汉族。1956年11月出生于湖南省桃江县。1970年3月参加工作,担任民办教师。1977年恢复高考制度后首届录取于湖南师范大学。1985年、1991年先后就读于厦门大学、武汉大学,分获硕士、博士学位。曾在湖南城市学院(原益阳师范高等专科学校)、湖南科技大学(原湘潭师范学院)、湖南师范大学、湖南工业大学任教。1993年评为副教授,1996年破格评为教授。现任湖南工业大学法学院院长,兼任中国法学会委员、中国法学教育研究会理事、湖南历史学会常务理事,同时担任株洲市人大代表、株洲市人大常委会委员。多次担任湖南省高教系统高级职称评审专家评委、湖南省社科基金评委、湖南省社科成果奖评审专家评委。

长期以来,张兆凯博士主要从事中国法制史、中国政治制度史、法理学等学科的教学与研究。参加了2项国家级重大课题研究,主持过7项省级课题研究。主持编写了《中国古代史》、《中国法制史》、《外国法制史》、《中国古代司法制度史》等专著和教材。其中《汉唐门荫制度研究》获湖南省第四届社科二等奖,《制度防腐论》获湖南省第七届社科三等奖,《中国古代司法制度史》获湖南省第八届社科三等奖、株洲市社科一等奖,2010年出版的《湖南近现代法制思想史》已获株洲市社科一等奖,并已申报湖南省社科一等奖。此外,还出版了《社会家庭伦理道德丛书》1-4本,出版了《中国文化手鉴》、《大学礼仪文化》,翻译出版了《长短经》、《容斋随笔》等著作。在《法学》、《中国史研究》、《中国社会经济史研究》、《政治与法律》、《河北法学》、《学习与研究》、《今日中国论坛》、《文史知识》、《求索》等杂志发表学术论文50余篇,其中被人大复印资料复印10篇,被《新华文摘》、《文摘报》摘录3篇。

张兆凯博士治学严谨、知识渊博,从教三十多年来,热爱教育事业、热爱学生、不断改革教学方法、探寻教学改革的新途径。在教学中除了专业知识的讲授外,特别注意培养学生的良好品德,灌输给学生以人文精神,培养学生的法律意识、法律品德以及公正以处事态度,并注重促进学生良好道德品质与科学知识水平的有机结合。张兆凯老师的教学特受学生欢迎,2004年被湖南工业大学评选为教学之星,并于当年获“株洲市优秀教师”称号。

2000年,张兆凯教授创办株洲工学院法学专业,担任法律系主任,并于同年开始招生,现已招生12届,学生计2000余人,已毕业8届,计1300人。2005年,株洲工学院法律系更名为湖南工业大学法学院。2010年,湖南工业大学法学院获得法学一级学科硕士点授予权,原本在湖南省排不上号的湖南工业大学法学院一举列为我省六大法学院之一。法学院于2011年招收了第一届法学硕士研究生。今天,张兆凯院长正带领其团队向建设全省一流、全国知名的法学院目标迈进。

来源: 作者:



版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn

地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423 备案号:湘ICP备10021045号