首页

组织机构

社科要闻

学术交流

社科成果

社科普及

课题研究

社科专家

学会社团

公告通知

当前位置: > 株洲社科网 > 社科信息 > 学术交流 > 正文

湘江时论聚焦“疫情防控常态化背景下如何扶持中小企业发展”

发布时间:2020-05-26 10:59 

20200525183600476875

为推动党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署的贯彻落实,切实减轻疫情对中小企业生产经营影响,帮助企业共渡难关和稳定发展,5月15日湖南省省情研究会、省社科联省情与对策研究中心、湘潭市社会科学界联合会在湘潭市举办“疫情防控常态化背景下如何扶持中小企业发展”湘江时论学术沙龙。

学术沙龙由省社科联党组成员汤建军研究员主持,湘潭市委宣传部副部长张文红致辞,省人大财经委监督处处长袁力志、二级调研员吴翔,湘潭市社科联党组书记李锋,湖南创新发展研究院首席专家、教授田银华,湖南创新发展研究院院长、教授彭文斌,省社科联省情与对策研究中心主任陈巍、助理研究员潘敏艳,湘潭市湘江社会经济发展研究中心(湘江智库)理事长旷跃宗,湘潭市工信局中小企业办主任胡盛贵,湘潭经开区产业发展局副局长廖彩霞,湘潭高新区产业发展局副局长刘灿辉,金杯电工电磁线有限公司副总经理万里鹏,湖南屋顶兄弟文化科技有限公司总经理周炜东等参加此次学术沙龙。与会专家、学者及实际部门工作者就疫情防控常态化背景下如何扶持中小企业发展进行了热烈讨论。

田银华认为,疫情期间小微企业面临市场风险高、违约风险高、疫情风险难承担、招工难、生产供应链残缺不全、融资难问题没解决、减租免租政策难以落实、降退税措施对小微企业利好不大困难。建议要加强政商协调保障小微企业正常生产经营,政策举措要更加贴近小微企业现实需要。

旷跃宗建议,要精准施策抓好政策落地,设立中小企业专业服务平台,提供实实在在的金融帮扶。

胡盛贵建议,加大政策扶持的力度,金融服务中小企业的力度,精准帮扶中小企业的力度。

刘灿辉表示,当前中小企业面临回款难、融资难、票据贴现难问题。建议加大财政扶持力度,加大中小企业信用支持体系建设,不断创新贷款金融工具,加大市场开拓的支持,保护中小企业的创新能力。

廖彩霞建议,要全力以赴抓企业达产达能,不折不扣抓好政策落地,扑下身子为企业解困,着力解决发展要点难题。

万里鹏认为,在支持优抚中小企业低成本信贷融资方面,实际上仅限于重点防疫物资保障企业才能享受,普惠性不强,其他行业的中小型企业的融资需求更加迫切。

周炜东建议,要加大政策支持、项目引导、市场对接。

彭文斌建议,要强化信息平台建设,协助企业开拓海外市场;强化“强链、补链、延链”意识,支持外贸企业转型升级;加强涉外政务服务,优化企业营商环境;加强人才队伍建设,助力企业培育核心竞争力。

袁力志认为,要从思想上筑牢政治根基,从讲政治的高度整治形式主义官僚主义;将服务型政府理念落到实处,特别是要改变重资金分配轻服务现象,坚持正确用人导向,提拔重用甘心服务甘当幕后英雄的干部;服务中小企业要主动服务、精准服务、全面服务。企业要更加重视政策效应。

李锋认为,需求端和供给端要共同发力,政策制定与政策落地要共同发力,“救起来”与“拉一把”要共同发力,政府与企业要共同发力。

汤建军同志对本次学术沙龙进行了充分肯定,希望会后各位专家将发言稿进行完善,形成具体的对策建议,为推动我省疫情防控常态化背景下的中小企业发展提供理论支撑和智力支持。

来源: 湖南社科网 作者:



版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn

地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423 备案号:湘ICP备10021045号