首页

组织机构

社科要闻

学术交流

社科成果

社科普及

课题研究

社科专家

学会社团

公告通知

当前位置: > 株洲社科网 > 社科信息 > 社科要闻 > 正文

收官之战3.3万人次答题闯关 渌口区商粮局机关干部朱云夺冠

发布时间:2020-07-04 15:10 

01

株洲新闻网7月4日讯(记者 文樱 通讯员 张秋华)7月3日,株洲市社科知识普及周“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”答题挑战赛迎来了收官之战。3.3万人次答题,再次刷新参与记录。136人进入第十关,最终,渌口区商务和粮食局机关干部朱云以满分的好成绩获得答题冠军,为本次答题活动画上了一个圆满的句号。持续5天的答题活动,共有13.4万人次参与,1396人次通关,在网上掀起了一股强大的社科知识普及热潮。 

本次网上答题活动自6月29日开始,7月3日结束,持续5天。答题内容包括“习近平新时代中国特色社会主义思想”“决战脱贫攻坚”“决胜全面小康”“关于哲学社会科学的重要论述”“株洲市委市政府中心工作”5个主题。每个主题100道题目,由易到难设置10关,答题闯关,参与性强,参与人数连日增长。活动主办方株洲市社科联表示,感谢株洲市民和全国网友积极参与社科知识普及活动,助力普及社科知识,传播科学思想,推动新思想入脑入心。

本次收官之战的主题是“株洲市委市政府中心工作”,题目内容源自株洲市第十二次党代会报告、中共株洲市委常委会2020年工作要点、2020株洲市政府工作报告,涵盖株洲市“一谷三区”建设、打赢“三大攻坚战”、推进“一活动一行动”、做好“六保”工作、落实“六稳”任务等重点内容。近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行新发展理念,坚定实施创新驱动转型升级总战略,全力打造中国动力谷,加快建成“一带一部”开放发展先行区、老工业城市转型发展示范区、城乡统筹发展幸福区,全市经济社会发展保持良好势头。自2016年以来,我市连续5年共8项工作获得国务院督查通报表彰激励。

在本轮答题活动中,渌口区商务和粮食局机关干部朱云以10关50道题满分用时353秒的成绩实力夺冠。朱云曾从事政策研究工作6年,之后历任乡镇、县级媒体负责人,对于他来说,通过报刊网络关注国情市情,关注各级党委政府的中心工作,已然成为深入骨髓的职业习惯。在朋友圈看到市社科联主办的网上答题活动,朱云忍不住小试牛刀,看到自己的名字出现在排行榜第一名,他心道,功不唐捐。 

在基层历练多年的朱云,不但博闻强识,还锐意创新。早在2005年,时任姚家坝乡负责人的朱云,为帮助乡亲们销售万亩青玉甜瓜,曾借助网络销售,解决农产品滞销难题。“网络是个好载体,受众广,传播快。市社科联采用网上答题的方式宣传市委市政府中心工作,这个创意好。通过答题,外地网友了解了株洲的改革发展成果,本地市民增强了归属感和自豪感,真正起到了聚人气暖人心的作用。” 

省十三届人大代表田际群自答题挑战赛上线以来,每天坚持“打卡”,还动员家人朋友一起答题。曾在株冶集团任职的她,随着清水塘搬迁改造,转型从事企业培训工作。看到社科知识网上答题信息,平时喜欢看书读报的田际群觉得这是检验自己知识储备的机会。在答题过程中,她发现题目围绕国情市情,很契合工作和生活的需要,也适合家里的老人孩子一起参与,既科普知识,又增进亲子关系。“这个网上答题活动主题丰富,形式新颖,帮助我们进一步了解了国情市情,增添了干事业担使命的激情和动力。”

“今天你答题了吗?”“你闯了多少关?”不仅是个人,本次活动在学校、机关单位、军营、企业、社区也大波“吸粉”。湖南铁路科技职业技术学院更是全员参与,组团参战,多名学生表现优秀,在答题榜中名列前茅。湖南铁路科技职业技术学院科研处处长颜泽玲表示,“我们学校一贯重视对学生综合素质的培养,正好通过网络答题来普及社科知识,拓宽学生眼界,丰富学生知识面,提高学生人文素养。”

扫一扫关注“社科株洲”

11

来源:株洲新闻网 作者:张哲



版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn

地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423 备案号:湘ICP备10021045号