首页

组织机构

社科要闻

学术交流

社科成果

社科普及

课题研究

社科专家

学会社团

公告通知

当前位置: > 株洲社科网 > 社科信息 > 社科要闻 > 正文

株洲市社会科学界联合会发布2019年度部门决算

发布时间:2020-08-28 16:18 

 

株洲市社会科学界联合会

2019年度部门决算



目录

第一部分株洲市社会科学界联合会概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分其他

 

第一部分

 

株洲市社会科学界联合会概况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、部门职责

根据株办字〔2001〕86号文件规定,本部门主要职责是:

1、贯彻执行党和政府有关发展社会科学事业的方针、政策,制订我市社会科学事业发展的规划和计划,并组织实施。

2、指导、协调所属各学会、协会、研究会工作;指导并组织全市社会科学工作者开展学术研究、科学普及、人才培训和咨询服务等活动。

3、组织我市社会科学工作者与国内外学者、学术团体开展学术交流活动。了解和反映社会科学工作者的意见、要求,维护其合法权益。

4、审批新组建的社会科学学会、研究会、协会。

5、提出全市社会科学研究课题规划,组织课题招标。

6、组织全市哲学社会科学优秀成果、优秀专家评奖及推广应用。

7、完成市委及市委宣传部交给的其他工作。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。我单位共有内设科室两个,分别为办公室和学会管理科。

本单位无纳入财政部 2019 年度部门决算编制范围的二级预算单位。

 

 

 

第二部分

 

部门决算表

 

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(本单位无政府性基金预算财政拨款收入和支出)

详见附件

 

 

 

第三部分

 

2019年度部门决算情况说明


一、收入支出决算总体情况说明

2019 年度收、支总计316.87万元。与2018年相比,增加26.72万元,增长9.21%,主要是因为年中追加社会科学普及经费、预拨协会学会换届会议费。

二、收入决算情况说明

本年收入合计316.87万元,其中:财政拨款收入316.87万元,占100%;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入0万元。

三、支出决算情况说明

本年支出合计316.87万元,其中:基本支出316.87万元,占100%;项目支出137.82万元,占43.49%;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收、支总计316.87万元,与2018年相比,增加26.72万元,增长9.21%,主要是因为年中追加社会科学普及经费、预拨协会学会换届会议费。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出316.87万元,占本年支出合计的100%,与2018年相比,财政拨款支出增加26.72万元,增长9.21%,主要是因为年中追加社会科学普及经费、预拨协会学会换届会议费。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出316.87万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出279.70万元,占88.27%;文化旅游体育与传媒支出(类)支出7万元,占2.21%;社会保障和就业(类)支出16.4万元,占5.18%;卫生健康(类)支出13.77万元,占4.34%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为282.11万元,支出决算数为316.87万元,完成年初预算的112.32%,其中:

1.科学技术(类)支出社会科学(款)其他社会科学支出(项)。

年初预算为249.94万元,支出决算为279.96万元,完成年初预算的112.01%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加社会科学普及经费、预拨协会学会换届会议费。

3.文化旅游体育与传媒支出项。年初无预算,年中追加预算7万元,支出决算7万元。

4.社会保障和就业支出项。年初预算17.75万元,支出决算16.4万元,完成年初预算的93.71%,决算数小于预算数的主要原因人员减少。

5.医疗卫生与计划生育支出项,年初预算14.42万元,支出决算13.7万元,完成年初预算的105.18%。决算数小于预算数的主要原因是人员减少。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出179.05万元,其中:人员经费126.35万元,占基本支出的70.56%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、医疗费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费52.7万元,占基本支出的29.43%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、邮电费、差旅费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为5.8万元,支出决算为4.16万元,完成预算的71.69%,支出决算为4.16万元,其中:2019年度“三公”经费财政拨款支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算3.98万元,占95.74%;公务接待费支出决算0.18万元,占4.26%。其中:

1.因公出国(境)费支出决算为0万元。

2.公务用车购置及运行费支出决算为3.98万元,完成年初预算的99.53%,主要是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。其中:公务用车购置支出0万元。公务用车购置费及运行维护费支出决算为3.98万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费3.98万元,主要主要是按规定保留的公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。截止2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

3.公务接待费支出决算为0.18万元,主要是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。主要用于接待上级机关来我会指导工作及高校科研处来联系汇报工作,共3批,12人次。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2019年度本单位无政府性基金收支。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

株洲市社科联高度重视预算整体支出综合绩效评价工作,积极组织自评,及时梳理项目支出预算执行情况,不断提高财政资金使用效益。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

1.整体绩效评价报告

详见第五部分 其他

2.项目绩效评价报告

详见第五部分 其他

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019 年度机关运行经费支出52.7万元,比年初预算数减少1.22万元,增长1.71%。主要原因是:认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制经费开支,全年实际运行经费比预算有所节约。

(二)一般性支出情况

2019年本部门开支会议费16.5万元,用于协会学会换届会议费,人数350余人,内容为株洲市社科联第七次代表大会,大会审议并通过了市社科联第七次代表大会工作报告,及《株洲市社会科学界联合会章程(修正案)》和选举产生了市社科联第七届委员会,张莉当选市社科联新一届主席。2019年本部门开支培训费0万元,未组织开展培训。

(三)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额2.95万元,其中:政府采购货物支出2.95万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(四)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本单位共有车辆1辆,为一般公务用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(五)其他

本单位实行双公开(1.单位网站2.株洲市财政局预决算公开专栏)。

 

 

 

  

 

第四部分

 

名词解释


一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、“三公经费”支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

 

 

第五部分

 

其他

  

 

株洲市社科联

2019年度部门整体支出绩效评估报告

 

 

一、预算单位基本情况

(一)部门职责

根据株办字〔2001〕86号文件规定,本部门主要职责是:

1、贯彻执行党和政府有关发展社会科学事业的方针、政策,制订我市社会科学事业发展的规划和计划,并组织实施。

2、指导、协调所属各学会、协会、研究会工作;指导并组织全市社会科学工作者开展学术研究、科学普及、人才培训和咨询服务等活动。

3、组织我市社会科学工作者与国内外学者、学术团体开展学术交流活动。了解和反映社会科学工作者的意见、要求,维护其合法权益。

4、审批新组建的社会科学学会、研究会、协会。

5、提出全市社会科学研究课题规划,组织课题招标。

6、组织全市哲学社会科学优秀成果、优秀专家评奖及推广应用。

7、完成市委及市委宣传部交给的其他工作。

(二)机构设置及人员情况

株洲市社科联是主管全市社会科学工作的处级单位,属市一级预算单位。现有预算单位1个,其中:副厅级单位0个,正处级单位1个,副处级单位0个,正科级单位0个。共有编制人数5人,实有在职人员7人,退休人员2人,机构改革提前离岗人员0人。

二、预算支出及绩效情况

株洲市社科联高度重视预算整体支出综合绩效评价工作,积极组织自评,及时梳理项目支出预算执行情况,不断提高财政资金使用效益。

(一)预决算及信息公开情况

1.收支预算情况。2019年年初预算收入数282.11万元,调整预算收入数316.87万元,决算支出为316.87万元,预算执行率112.32%。年中追加预算主要是加社会科学普及经费、教科文事业发展经费、协会学会换届会议费。

2.结转资金使用情况。2019年我单位无结转资金。

3.预决算信息公开情况。按照市财政局的要求,我单位完整公开预决算相关内容,部门预决算在预决算批准后的20日内及时公开。预决算信息在单位网站(市社科联整体支出绩效自评报告-社科动态-株洲社科网)和财政局预决算公开专栏实行双公开。

4.政府采购和政府购买服务执行情况。2019年12月采购办公设备一批3.19万元,均严格按照政府采购程序采购。

5.资产、人员管理及相应制度建设情况。我单位建立了资产交付使用验收制度,重视资产的使用保养,以发挥资产的最大利用率。通过财政局资产管理系统严格管理资产卡片,真实地反映和监督资产的增减变动,建立健全资产帐簿体系。虽然单位小、人员配置少,但是我单位按要求建立了适合本单位的资产管理制度、差旅费报销制度、公务用车管理制度、内控制度等。资金管理和使用坚持统一政策、统一领导、分级管理、责任到人、物尽其用的原则,保证了财务开支和资金使用的合法合规、安全有效,较好地保证了本部门可持续发展。

(二)资金使用及绩效情况

1.资金使用情况。2019年度财政资金支出316.87万元,其中:基本支出179.05万元,占总支出的56.51%。人员支出126.35万元,占基本支出的70.57%,日常公用支出52.7万元,占基本支出的29.43%;项目支出137.82万元,占总支出的43.48%。

2.三公经费支出情况。2019年部门预算安排“三公”经费5.8万元,实际支出4.16万元。其中公务接待费0.18万元,公务车运行维护费和因公出国(境)费3.98万元。

3.资金绩效情况。2019全市申报市级社科课题300余项,立项191项,其中应用课题研究立项比重达60%。《湘赣边区乡村振兴示范区株洲建设路径研究》等3项重点课题以及12项子课题。认真开展市第十四届哲学社会科学优秀成果评选工作,按照申报、资格审查和专家初评、终审、公示等环节,共评出优秀成果50项,其中一等奖4项、二等奖22项、三等奖24项。5月23日,组织召开了市社科普及主题活动周启动式暨市第四届优秀社科专家表彰会,表彰了市第四届优秀社科专家、优秀青年社科专家和2018年度优秀市级社科普及基地,为第二批市社科普及基地进行了集中授牌。5月23日—30日,举办了以“礼赞新中国•奋进新时代•建设新株洲”为主题的社科普及主题活动周,共开展形式多样、丰富多彩的社会科学普及活动60多场次,发放宣传手册2000余册,有力地推动了社科普及进机关、进企业、进学校、进军营、进农村、进社区、进网络。加强社科宣传平台建设,初步形成了《株洲社会科学》《株洲社科网》、“株洲社科”公众微信号和“神农大讲坛”等宣传品牌。《株洲社科网》《炎帝文化网》《株洲智库网》实现“三网合一”,《神农大讲坛》开讲300多期,“株洲社科”公众微信号下载量逾万。全市创建市级社科普及基地29个、省级社科普及基地8个,株洲规划展览馆、炎陵红军标语博物馆荣膺“全国优秀社科普及基地”称号,进一步增强了社科普及平台的带动和辐射作用。

三、资金管理及绩效存在的主要问题及下一步改进措施

(一)资金管理

1.多方沟通推进预算执行进度。年初在财政下达2020年度预算批复并经主席办公会研究决定后,立即将年度项目支出预算数及金额下达给各科室,要求各科室依据工作计划内容,按时上报用款计划,合理安排资金支出进度,逐项完成项目支出绩效目标内容。年中及时梳理各项目支出预算执行情况,定期召开项目经费支出进度督促会,或以通知形式督促各科室,进一步加快资金支出进度,提高资金使用效率。

    2.加强财务管理,确保资金运转流畅。明确绩效管理内容,抓好经费落实,配合相关科室,共同完成绩效管理工作。

(二)绩效存在的主要问题

1.预算安排准确性有待进一步提高。

2.进一步加强项目前期管理,加快项目执行力度。

3.相关制度体系不够完善。由于单位小,虽然涉及绩效管理内容,但是还不够完善,需要按照绩效进一步细化,完善相应制度和机制。

(三)下一步工作思路及改进措施

1.完善财务管理运行机制,提高资金使用效率,加快执行进度。

2.持续推进资金管理绩效,促进财政资金绩效不断提升。

3.完善工作机制。完善建立预算绩效管理覆盖绩效目标、绩效监控、绩效评价、结果应用等管理流程,加强绩效评价,全面检查资金在各个环节和流程中的管理和使用情况。

四、其他需要说明的情况

     无。

 

来源: 作者:



版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn

地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423 备案号:湘ICP备10021045号