首页

组织机构

社科要闻

学术交流

社科成果

社科普及

课题研究

社科专家

学会社团

公告通知

当前位置: > 株洲社科网 > 社科信息 > 社科要闻 > 正文

株洲市第五届优秀社科专家、优秀青年社科专家暨优秀社科普及基地介绍

发布时间:2020-09-11 08:29 

前   言

为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持公开、公平、公正的原则,发现、选拔、培养社会科学优秀人才,为我市经济社会发展提供智力支撑和人才保障,今年4月,我市组织开展株洲市第五届优秀社会科学专家和优秀青年社会科学专家评选,以及株洲市第二批优秀社会科学普及基地评选活动,共评选表彰了5名优秀社会科学专家、3名优秀青年社会科学专家、5个优秀社会科学普及基地。现集中刊登优秀社科专家和优秀青年社科专家先进事迹、优秀社会科学普及基地简介,以激发广大哲学社会科学工作者的积极性和创造性,积极向上,不断提升水平,以实际行动开创新时代社科研究新局面,为加快建成“一谷三区”、加快实现基本现代化,建设富强美丽幸福新株洲作出新的更大的贡献。

[一]株洲市第五届优秀社科专家

[1]刘剑飞 湖南铁路科技职业技术学院党委书记

微信图片_20200910073659

刘剑飞,男,1964年8月生,湖南省益阳县人,中共党员。现任湖南铁路科技职业技术学院党委书记、研究员,系湖南省第十次、第十一次党代会代表,全国铁道工务工程专业教学指导委员会副主任委员,湖南省铁道学会副会长。

主编高职院校教材 3 部,公开出版专著 3 部。在《中国职业技术教育》《中国教工》等权威学术刊物和《湖南日报》《湖南经信》等主流媒体期刊发表学术论文 29 篇。主持省市级社科课题 6 项,参与省级项目2 项。主持横向课题《关于提升株洲轨道交通地位的研究》获省委“不忘初心、牢记使命”指导组、株洲市委组织部肯定,省委政研室以学院工作专题撰写《特色中发展、创新中有为》,获省领导批示。主持建立了第一个省级工程技术研究中心和第一个省级院士工作站。

 

[2]罗先进  湖南汽车职业工程学院院长

QQ截图20200729180522


罗先进,男,1962年12月生,湖南省资兴市人,中共党员。现任湖南汽车工程职业学院党委副书记、院长、教授,系湖南省财经商贸省级一流教学团队带头人,株洲市高层次人才(C类,省级领军人才)。

公开出版独著和合撰著作3部。在学术权威期刊发表独自署名和合撰论文20多篇。主持及重点参与省部级课题(项目)40余项,主持省部级课题14项,其中主持的“‘中国制造2025’背景下职业教育人才培养模式研究”“自我素质教育概念界定及其特性探析”被省教育厅授予一等奖。多项研究成果得到政府有关部门肯定并采纳,他主持建成湖南省高职院校第一个省级智造实验室。

 

[3] 田定湘  湖南工业大学社科处处长

田定湘

田定湘,男,1968年10月生,湖南省麻阳县人,中共党员,硕士研究生。现任湖南工业大学社科处处长、研究员,系硕士研究生导师、湖南省民族研究特邀专家、长株潭城市群研究会副会长、湖南省苗族学会副会长。

在《光明日报》《湖南日报》《学术界》等重要报刊杂志上发表学术论文60余篇,出版专著4部。主持完成国家青年基金项目、湖南省重大委托课题等省部级以上科研课题15项以及横向课题60余项。系列论文《长株潭旅游资源整合研究》《大学素质教育的理论与实践探索》《面向市场办学是大学校长的首要任务》分别获湖南省优秀社科成果奖三等奖。主持或参与的荷塘区旅游文化产业发展规划等20余项研究成果被采纳。

 [4] 颜青春 株洲日报社总编辑

颜青春

颜青春,男,1965年2月生,湖南省茶陵县人,中共党员,硕士研究生。现任株洲日报社党组副书记、总编辑、高级记者,系湖南省委宣传部双基地教授、湖南工业大学兼职教授、湖南省地市报新闻摄影学会会长、中国地市报新闻摄影学会学术委员会副主任。

主编或参与编写的著作有《走读株洲》《我们的记录与探索》《中国语文教育史纲》《不惑集》等。在国家核心新闻理论报刊《新闻战线》《中国记者》等发表新闻业务论文10余篇。论文《发行,网络为王》获湖南省报业论坛一等奖,《主流媒体要发挥主流引导作用》获中国城市党报新闻论文一等奖。近年来,策划、采写和编辑的60多篇作品获得省地市报以上新闻奖。主持的《年度经典启示录》报道,被省新闻出版广电局向全省新闻界专题推介。策划思辨性系列报道“十问株洲”“再问株洲”被市委全会报告引用。

[5]欧彦麟 湖南化工职业技术学院研究员

欧彦麟

欧彦麟,女,1970年4月生,湖南省宁远县人,中共党员,硕士研究生。现任湖南化工职业技术学院学工部(处)、武装部副部(处)长。系株洲市红色教育学院客座教授,株洲市第一批高层次市级领军人才。

出版专著《职业规划指导》。先后在《人民论坛》《学校党建与思想教育》《湖湘论坛》等发表论文40余篇。在企业和高职院校从事党建、思想政治、教育教学管理与研究多年,撰写的案例《以党建为龙头,构建“三全育人共同体”》 荣获2018年湖南省高校思想政治教育研究优秀案例三等奖。主持省市级课题7个,参与国家、省、市级课题项目15个。研究成果先后获得湖南省教育教学改革优秀成果一等奖、中国化工职工思想政治工作研究成果三等奖、全国优秀职教论文三等奖、中国高校好论文三等奖等20多项。

[二] 株洲市第五届优秀青年社科专家

[1]杨勇波 湖南工业大学副教授

杨勇波

杨勇波,男,1985年5月生,湖南省湘阴县人,中共党员,博士。现任湖南工业大学产品设计系党支部书记、副教授,系湖南省青年骨干教师、湖南工业大学“绣色十八洞”苗绣设计与创新基地负责人,湖南省苗绣研究基地专家。

主持国家社科基金课题艺术学项目1项、省部级课题5项、市厅级课题6项。在核心及省级学术期刊发表论文20余篇。获国家专利5项。指导学生创办了多个有影响力的创业品牌,获得中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖1项、铜奖1项;指导学生获得设计竞赛国家级、省市级奖30余项。其师德师风先进事迹多次受到中央电视台新闻联播、人民日报、新华社、光明网、中国教育报等国家级媒体关注。

[2]林常青  湖南工业大学副教授

林长青

林常青,女,1981年11月生,湖南省益阳市人,中共党员,博士,硕士生导师,现任湖南工业大学经济与贸易学院副教授。

出版学术专著2本。在《数量经济技术经济研究》等CSSCI期刊上发表学术论文近10篇。长期从事贸易持续时间和二元边际领域的研究工作。主持国家社科基金一般项目1项、教育部人文社科基金青年项目1项,省级课题4项,市厅级课题2项。2019年度被评为株洲市巾帼建功标兵,并入选2019年度湖南省普通高校青年骨干教师培养对象。

[3]罗源  湖南化工职业技术学院副教授

罗源

罗源,男,1985年3月生,四川省阆中市人,中共党员,硕士研究生。现任湖南化工职业技术学院党委教师工作部副部长、教务处副处长、副教授,系湖南省“青年芙蓉学者”、教育部中西部高校国内访问学者,中国教育科学研究院高校教育调研员。

出版专著2部,公开发表论文30余篇。先后主持省部级社科课题7项、市厅级社科课题5项,完成横向合作项目4项。研究成果获全国教学成果二等奖等国家级、省级成果奖励近10项,成果部分内容被湖南省教科院等采用。主笔撰写的职业教育改革发展经验材料或典型案例,分别在全国高职高专联席会议等平台交流、展示宣传。

 

[三]株洲市第二批优秀社会科学普及基地

 [1]  中国动力谷展示中心

动力谷展示中心

中国动力谷展示中心是株洲高新区打造的国内最大的动力产业专业展示馆,自2017年12月8日开馆至今,已成为展示株洲特色产业集群和科技创新成果的重要窗口,累计接待各类公务考察、公众参观、学生科普活动、市民参观已超20万人次。

中国动力谷展示中心立足动力特色,开展社会科普宣传服务活动,组织了“展馆进社区”、社会科普教育专题讲座、科技研学、社会科普专题培训等活动,社会科普宣传栏及宣传屏根据主题进行不定期更新;利用节庆日科技活动周等时机,制作活动展板,深入校园、社区,不定期组织开展社会科普知识宣传教育活动;邀请学者、院士专家、离退休老干部、学生、媒体等走进展厅参观,积极宣传株洲的动力产业。展示中心与政府部门、学校、社区紧密合作,开展有针对性的教育活动,创新活动模式,努力发挥在社科普及工作中的示范、带动、辐射作用,为提高市民人文科学素养作出力所能及的贡献。

 

[2]  株洲市三三一医院健康科学普及基地

三三一医院

市三三一医院占地面积约7.5万平方米,科普基地场馆面积300平方米。基地拥有正高职称教授28人,副高职称109人,专职科普人员5名,兼职科普人员19名。场馆内设电子显示屏、投影仪、科普文化墙、科普模型等设施。医院38个临床医技科室承担履行科普基地责任和义务,负责开展科室特色健康科普宣传。

基地以实施健康中国战略为指引,广泛开展健康科学普及活动,开设健康科普宣教、健康科普实践、健康科普体检等项目。同时,基地将健康科普延伸至机关、学校、企业、社区、乡村。2019年,开展健康科普活动479场,零距离服务5.6万余人次。

基地始终秉持博爱、诚信、敬业、创新的工作理念,大力开展健康科普宣传工作,全面提高全市人民对健康知识的知晓率,增强居民的健康管理自我意识,形成健康生活方式,成为自我健康的第一责任人,帮助居民实现“不得病、少生病、少住院、少花费”。

[3]  醴陵市图书馆

醴陵图书馆

醴陵市图书馆前身为始建于1930年的醴陵县立图书馆,是省内早期的县立图书馆。1981年元旦,位于状元洲的新馆开放。现馆舍于2016年新建,2019年7月搬迁至醴陵市民中心四号楼,现总建筑面积约7165平方米,坐席500余个,馆藏书刊90余万册,持证读者2万余人,年外借书籍89万余册次,年接待读者48万余人次。

图书馆实行“全公益,零门槛”免费开放。2016年起在全市施行图书馆总分馆制,以市图书馆为总馆,各镇(街道)综合文化站、机关等26个图书室为分馆,在整个株洲地区实现图书通借通还。

近年来图书馆围绕传统节日和世界读书日,开展了“元宵灯会”“我的家族故事演讲大赛”“你读书·我买单”“亲子阅读”“少儿故事大王”大奖赛等系列全民阅读活动,深受广大读者喜欢。2013年、2017年该馆两次被文化部评定为“一级图书馆”,多次获得省、市级荣誉。

 

[4]  炎陵红军标语博物馆

红军博物馆

炎陵县红军标语博物馆是全国首家以红军标语为陈列主题的专题博物馆。馆内设有“红色印记”等6个基本陈列室,客观真实地展示了井冈山革命根据地、湘赣革命根据地和游击战时期,工农红军、地方武装、苏维埃政权以及群团组织等,书写标语动员群众、组织群众、武装群众,分化打击敌人的斗争历史。

自2011年6月建成开馆以来,博物馆先后被评为全国爱国主义教育示范基地、全国社会科学普及基地、湖南省思想政治教育基地、湖南省全民国防教育基地、湖南省廉政文化教育基地、湖南省中小学生研学教育实践基地、中国人民解放军国防科学技术大学当代革命军人核心价值观培育基地、中国人民解放军陆军步兵学院传统教育基地、广州军区革命传统教育基地、中国井冈山干部学院现场教学点等荣誉称号。成功创建国家AAAA级旅游景区、第二批全国红色旅游经典景区、首批湖南省红色旅游点。

[5]  茶陵县祖安中学

祖安中学

1943年,湖南省第四届扩大行政会议决定,为纪念曾任国民政府主席、行政院长谭延闿(字祖庵),在其故乡茶陵县高陇镇创办一所以“祖安”命名的中学——“湖南省私立祖安初级中学”。创建70多年来,学校历尽沧桑,历史文化底蕴深厚而悠长。高陇素有勤学之风,人文鼎盛,是元“湖湘第一诗人”、状元李祁,明大学士、“茶陵诗派”领袖李东阳,清工部尚书、闽浙两广总督谭钟麟的故乡。因李祁为李东阳的族祖,谭延闿与其父谭钟麟皆为进士出身,当地流传着“祖孙诗魁、父子进士”的佳话。

学校布局合理,环境优美,现占地44220平方米,建筑面积7988平方米。校园内,建于上世纪四十年代的四合院(县文物建筑),古色古香;另假山池塘,红花绿草,翠柏修竹,相映成趣。祖安中学现有11个教学班,在校学生542人,在职在岗教师41人,其中高级教师5人、中级教师21人。

来源: 作者:



版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn

地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423 备案号:湘ICP备10021045号